Главное - ненавязчивое боке - большая редкость для схемы Планар.
Хорошая пластичность и цвет, мягкость рисунка. Хорошая разрешающая способность.
Только 6 лепестков.
Уникальный рисунок, схож с хорошим Зенитаром-М 50/1.7, но HFT Планар по цвету лучше.
Не похож на Биотары, Гелиосы и другие полтинники.
Пожалуй один за лучших штатников на цифру.
Фото Мыс Фиолент с плёнки Image Pro 100
Лёгкий, компактный
Темный, мыльный по краям
Никакой такой супер пупер резкости а полном адрес так и не нашел. Более менее резкость появлятся на f8, да и то не всегда. Стекло темное и, соответственно, в тенях темнота. Вообщем, распрощался с ним и не жалею. Вот, Konica 40mm f1.8 понравился бошьше, его и оставил.
Компактен. Удобные Фокусные. Стекло и Метал.
Цветопередача норм. Да и блики к месту.
Виньетка, Искажения на ШУ, Слабоват до 5.6.
Купил попробывать да и коллекция из недорогих стекл не проблема. Цена 35 вечно зеленых не напрегает. Походный для не требовательных.
Рисунок свой есть.
Гайки в боке при закрытии диафрагмы.
Очень красиво размывает фон при крупноплановых сюжетах.
Достаточно легкий и компактный для такого зума.
Работает качественно.
Для фотоохоты 350мм не всегда хватает. В комплекте нет лапы для штатива.
Достаточно хороший для использования в путешествиях и походах, когда важна компактность. Я его беру в дальние поездки и на прогулки, когда не уверен в наличии сюжета.
Хороший стабилизатор, позволяющий снимать с рук даже на максимальном зуме.
Хорошее увеличение для нужд ходовой фотоохоты.
Приличная резкость кадра.
Тяжелый. Огромный. Но тут ничего не сделаешь - за хорошее увеличение надо чем-то платить.
Снимаю в природе уже пару сезонов. Доволен. Позволяет снимать птиц с приятным увеличением.
Но размер и вес объектива требуют нормальной физической подготовки. Девочкам и детям будет тяжеловат.
1) Богатейший "комплект" всех возможных аберраций , который дает уникальный творческий рисунок с психоделическим флёром
2) Наличие огромной уникальной диафрагмы - рисунок разных на всех значениях. Очень интересное боке со структурированными зафокалами
3) Приличная резкость на кропе от F8 и до зажатой для стекол бутылочного качества.
4) Общее качество сборки , стекол и просветления на порядок выше чем у Цыклопофф что 1.2 что 1.5
5) Нормальная фокусировка на бесконечку с перебегом на Sony E . Крепление М42 - ничего не надо колхозить
6) Рекордная светосила для 100мм
1) Слишком большая МДФ 5 метров - применение для фото ограниченно . Либо с макро втулками. На зеркалках - только макро.
2) Учитывая что это изделие для ПНВ то некорректно докапываться к качеству оптики. Хотелось бы поменьше жуткого сферо-хроматизма на открытой
3) Очень сложно найти на барахолке отдельно от ПНВ-девайса
Шел мимо по барахлу, увидел купил - заинтриговало наличие красивой диафрагмы и дикой светосилы для 100мм. До этого я понятия не имел что линзы от ПНВ были в диафрагмой. Этот единственный своем роде походу
Стекло очень интересное в умелых руках - можно выжимать необычные кадры
В обращении у меня он около 6 лет, за это время хорошо успел рассмотреть его сильные стороны
Киношная картинка. Изображение как кадры из фильма,но без фриковых поп-арт эффектов вроде закручивания, птичек, бубликов и подобного. Очень творчески и со вкусом перерабатывает изображение. Полная противоположность современным объективам-ксероксам, переносящих на матрицу отображение местности с примитивным рисунком размытия.
Фотопрогулка с ним это всегда творчество, а не просто фотофиксация окружающего пространства. Но если нужны обычные кадры, поджимаем дифрагму, теряем размытие и получаем отличную резкость.
Пленочные цвета и эстетика изображения.
Идеален для кам-джпег и на кропах и ФФ. Выдает готовые картины-постеры прямо c камеры,Фотошоп так не умеет.
Выраженная пластика изображения.
Отсутствие оптических искажений
Цветопередача,контраст.
Массо-габариты.
Приятен в обращении, ощущается как сделанная с душой вещь
Находка для видеографов.
Дубеет на холоде
Для ФФ зеркалок вариант с М42 требует допиливания(цепляет зеркало).Про другие не знаю.На своем экземпляре решил эту проблему путем укорачивания задника
Объектив с настроением и характером пленочного фильма, оченьзаметно наполняет снимки настроением. Заменяет съемку на пленку даже в кам-jpeg(говорю как фотограф-пленочник).
Универсальный, красиво себя показывает в разноплановых ситуациях - от мелкой предметной съемки, портретов с уникальным размытием фона, огней ночного города и до просто резких снимков на 35 мм с большой ГРИП. Аналогов по отдаче не встречал.
Не пасует на кропах.
Цена конечно же! летом 2022 его можно было за 19к приобрести.
Он огромный. И тяжёлый. Где то слышал что он задумывался как 1,4. Потому и размеры такие и линза передняя как блюдце и лепестки диафрагмы никогда не открываются до конца. Есть проблемы с боке, не постоянно но всё же.. порой какие то вульгарные блики получаются, И в контровом тоже может тоже не слабо так бликануть да ещё и цветасто. Излишне яркие объекты тяжело ему даются порой.
Неплохой объектив за свои деньги, цвет воплне адекватный, скорость фокуса средняя. Для тех кому не по деньгам оптика именитых брендов, вариант я считаю хороший.
Цена, доступность.
Размеры. Ширик-тессар в габаритах блинчика - удивительное сочетание.
Нестандартный РО.
Неудобное кольцо диафрагмы.
Прихрамывает резкость. Тессар мог бы и получше. )))
Несмотря на схему тессар, резкостью не блещет. Прям совсем плохо. Хотя заявлено 44/22 линий/мм (центр/край). Сравнение детализации с кеноновским EF-S 24мм в примерах фото наглядно это показывает. Но для печати на бумаге 10х15 или для экранчиков телефона ))) - сойдёт. По-крайней мере, когда снимал Чайкой и печатал 10х12, этого не замечал.
По виньетке: на кропе 1,5 виньетка практически незаметна даже на открытой. Очень много штатных шириков на зеркалки и беззеркалки дают виньетку куда бОльшую, чем этот блинчик. Так что в этом отношении - всё просто отлично!
Очень удобное фокусное для кропнутых беззеркалок. Несмотря на все недостатки, регулярно использую на сони-некс. Камера с таким объективом становится карманной.
Для установки на сони-некс не стал разбирать и переделывать объектив - возможно пригодится ещё для плёнки-Чайки. Проще переделать копеечный китайский нонеймовский переходник, запилив вставное кольцо с резьбой на 1,3 миллиметра. Диаметр этого кольца 48мм, а диаметр оправы объектива 47,5 - это позволяет просадить объектив немного вглубь адаптера М39-NEX. Можно также использовать в качестве вставки байонетное кольцо с резьбой от старого фотоаппарата, где кольцо имеет диаметр чуть меньше необходимого (47,6мм) и прекрасно поджимается винтиками переходника. А лично я даже кольцо портить не стал, ободрав в нужный размер геликоид с резьбой М39 от древнего сломанного фотоувеличителя (сделал из него колечко).
Встречаются две версии объектива, отличающиеся гайками над задней склейкой в линзоблоке - с одной гайкой и с двумя. У меня вариант с двойной гайкой.
Цена. Немного объективов с похожим фокусным найдётся за такую цену.
Вполне резкий.
Жуткий контраст.
Абслютно не выносит даже малейший контровый свет.
При установке на ФФ зеркалки цепляет зеркало. В линзованных никоновских переходниках хвостом объектива на бесконечнсти можно выдавить линзу ))) Но на кропнутые Кеноны можно поставить и без напиллинга.
Полное отстутсвие контраста ))). Катастрофическая боязнь контрового. При вполне неплохой резкости. Можно называть это художественностью, киношностью, софт-эффектом, мист-эффектом, чем угодно. Но если прямо и честно - на языке только плохие слова. Даже не представляю, как могли дать Гран При в Брюсселе в 1958 первым версиям этого объектива ))). Можно использовать только если уж совсем нет ничего с подобным фокусным и совсем-совсем нечего поставить. Или когда хочется получить унылую картинку )))
Непривычное расположение колец управления. Я не считаю это недостатком, но с непривычки неудобно.
Цена
Вполне себе резкий и достаточно контрастный. У тессаров сильное падение резкости по полям кадра, но при установке на кроп эти самые края обрезаются.
Неудобное кольцо диафрагмы.
Отсутствие резьбы для светофильтров. Указанная в карточке резьба 22,5 - это резьба гайки в линзоблке и не предназначена для каких-либо светофильтров. Да и резьба там не 22,5, а несколько больше, в чём можно легко убедиться, взяв в руки штангель. Резьба измеряется не по вершинам профиля, поэтому резьба гайки линзоблока, навскидку, что-то около 23мм с каким-то мелким шагом.
Трудно найти насадные 36мм бленду и светофильтры. И даже насадную крышку такого размера на каждом углу не купишь.
Тессар.
Ошибка в карточке объектива - МДФ составляет 1.0 метр
На удивление, неплохая картинка (хотя это вкусовщина).
Поставил на Сонинекс поностальгировать - похожий тубусный объектив стоял на моём первом фотаппарате в далёком 1980 году.
При установке в переходник возникает проблема зацепа кнопки поводка за плоскость переходника, что мешает фокусировать на бесконечность. Легко устраняется, если снять эту самую кнопочку. Она собрана на резьбе и снимается вместе с пружинкой. При этом сама рукоятка на фокусировочном поводке остаётся на месте.
При установке на Сони Некс тубусом в сложенном состянии можно повредить потроха фотоаппарата. Чтобы этого не произошло, я не стал вандальничать и обрезать тубус, а попросту натянул на него резиновое кольцо около сантиметра шириной (колесо от какой-то детской игрушки-машинки). Теперь тубус не задвигается до упора и всё безопасно.
Отличный легкий объектив. Угол просто впечатляет. В отличии от 28 f/2.8 совсем другой рисунок, нравится больше. Олимпус впихнул отличную оптическую схему в эту малышку. У меня MC версия, очень резкий.
Не нашел
Рекомендую для широкого угла
Качество картинки на всех фокусных расстояниях, резкий по всему полю кадра, цвета как у цейсов дорогового уровня.
Дорого для кропа, конструкция не надежная Выбирать и еще раз выбирать.
Если правильно пользоваться объективом, и соблюдать все условия хранения и траспортировки, он будет радовать. Конструкция не совсем цейсовкая, компания сони с учетом удешевления конструкции хотели сделать ее масовой и доступной, это так им казалось, На вторичке найти целый с хорошим качеством картинки - удача, даже пир продаже их в магазине - существовал брак и прочие недостатки, свойственные массовой продукции .
Компактный, надежный, автофокус работает нормально без промохов, (беру в расчет свой экземпляр)
Нет, за такую цену их не может быть.
Красивые цвета естественные цвета, без желтизны и прочего перекоса в др цвета, резкий на стандартных фокусных, нормальное бокэ( без гаек, серпов и прочего металлолома), я беру в расчет нормальный экземпляр!!! Недорогой, качественно сделан, позволить может себе любой новичок на замену кита, чтобы расширить свой опыт в фотографии, это очень важно когда тратишь не десятки тысяч, а скромную сумму. Качетсво выше цены,
1. Качество и еще раз качество картинки;
2. 1:1 макро - это не хило;
3. Художественность карттинки (очень субъективное ощущение, но по мне - да)
4 Весьма глубоко утопленная передняя линза в шахте создает встроенную бленду, боковые засветки не страшны.
5. Вес - не легкий, но мне лучше, меньше дрожь
6 Фокусное - в макро не надо тыкать передней линзой в снимаемое, да и "сотка" - классическое портретное. А портреты он может рисовать!
1. если хоть что-то надо указать - да, автофокус неспешный, но с учетом всего хода линзоблока (около 5 сантиметров) - вполне нормально (будь иначе и быстрее - и отдачу в глаз от передвижения можно заработать, ибо вес линзоблока весьма немаленький)
Брал, как водится, у знакомого фотографа на тесты.
Что сказать... Замечательное добротное стекло, весит прилично, чуствуется настоящая оптика. До тестов думал - "макрушник", исправлено всё, что влияет мешает качеству, значит картинка строгая и скучная. Куда там! Первые кадры - а стекло-то художественное! Где надо - всё резко, но в пред-, зафокале - картинка-то как у художественных портретных стекол! И фокусное-то портретное (особенно для ФФ). Весьма и весьма! Предметка - само собой, но и портретный и пейзажный жанр ему не чужд. При умелой компоновке способен справиться с любыми сюжетами. В общем, самые приятственные эмоции. Как говорится, рад знакомству!
1. Компактный, но см. минусы;
2. Металл, но легкий;
3. Работоспособен как на пленке, так и на цифре;
4. Хорошая цветопередача;
5. Очень плавный механизм фокусировки;
6. МДФ в 0,3м;
7. 42 мм на кропе очень приятственно;
8. Цена.
1. Ловит засветы - падение контраста и зайцев. Нужна бленда;
2. 6 лепестков диафрагмы не густо;
3. Нет А - режима, грустно, но не страшно.
Я использовал этот объектив как на цифро-пленке SFXn, так и на цифро-кропе KP. На пленке он ощущается более родным и ведет себя, на мой взгляд, предсказуемее, как очень неплохой ширик. Бленда желательна узкая, иначе начинает виньетировать на закрытой диафрагме. На цифре объектив не менее хорош, достаточно резок начиная с открытой. И 42 мм в эквиваленте с МДФ 0,3 м можно использовать для интересных около-макро сюжетов. Короткой бленды для съемки в солнечный день может не хватить и лучше ставить что-нибудь подлиннее, например, бленда от объектива Юпитер-37А (~ 40 мм) прекрасно спасает положение и не виньетирует на f/16, в отличие от использования ее на пленочном полном кадре, но в таком случае о компактности, конечно, можно забыть.
P.S. Бленда от Ю-37А все таки виньетирует, пусть и не очень сильно, но фотографию к обзору я приложу, там все видно
Надежный конструктив металл и стекло! Красивый дизайн.
Шестилепестковая диафрагма
Брал на денёк для тестов. Впечатления приятственные. Да, контраст пониженный "на открытых" - свойственно всем светосильным бюджетным пленочным стеклам, но снимки хорошо тянутся (на всех тестовых снимках тоновый баланс "подкручен"). Интересная задняя линза - поверхность абсолютно плоская, а не выпуклая как на большинстве стекол. Объектив порадовал практическиполным отсутствием хроматических аберраций на максимальной апертуре, сферические (дымка вокруг контуров) - да, есть, но немного, да и выглядит приятно на снимках.
В общем - хороший качественный светосильный "околополтинник".
Мой самый дешевый телевик, металлический корпус, интересный рисунок, постоянная светосила.
Нет макрорежима-очень не хватает, вращается передняя линза.
Легкий,, не большой быстрый фокус, рисунок схож с минолтой 70-210 f/4 (пивная банка) была ранее,. Хорошие портретные свойства, приятное бокэ .Только положительные эмоции.
Настоящий, ярко выраженный Триплет (именно так, с большой буквы) в иноземной классификации - Trioplan, Triotar. В руках умелого мастера способен творить чудеса. Данный объектив имеет чёткое портретно-предметное направление. Рисунок яркий, сочный, в пред-, зафокале маслянистая как акварель, бокеха. Снимать им одно наслаждение. Японская механика корпуса - приятно держать в руках, все плавно, без люфтов и зазоров. Брал на тесты на один день у знакомого фотографа. От работы со стеклом - исключительно приятные воспоминания. При определенной постановке света/фона способен рисовать знаменитые "пузырики" в бокехе, коим славен Meyer Optic.
Редкий объектив, трудно найти. Большая МДФ (3 метра), использовал с тонким 8мм макрокольцом, при ээтом МДФ около метра.
Кто - как, но если найду по вменяемой цене - "Must have", куплю обязательно, хоть на кропе (увы, пока только он) и узковат сильно.