shift-focus, focus shift, шифт фокус, фокус шифт - это оптическая проблема, возникающая из-за сферической аберрации, когда после завершения фокусировки объект находится в зоне фокуса при максимальной диафрагме и выходит из зоны при диафрагмировании. Проявляется, в основном, на светосильных объективах.
Источник:"дыхание фокуса" проявляется в виде изменения масштаба при перефокусировке с МДФ на бесконечность (при неизменном положении привода изменения фокусного расстояния для объективов с переменным фокусным расстоянием)
Источник:Дифракцио́нный преде́л — это минимальное значение размера пятна (пятно рассеяния), которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение. Меньший размер пятна не позволяет получить явление дифракции электромагнитных волн.
Планар — тип фотографического (киносъёмочного) объектива. Рассчитан Паулем Рудольфом (нем. Paul Rudolph) для Carl Zeiss Jena и запатентован в 1897 году[1].
Базовая схема состоит из 6 линз в 4 группах. Современные объективы этой схемы могут включать в себя до 9 линз в 9 же группах.
Согласно классификации, принятой, как в западноевропейской, так и в американской оптической литературе (включая патентную), этот тип объектива именуется Double-Gauss lens (двойной объектив Гаусса). Планары же рассматриваются, как одна из модификаций этой схемы.
Следует также отметить, что название Planar® до сих пор является собственностью фирмы Carl Zeiss AG.
«Планар» (1897 г.)
Базовая схема.
Leica Thread-Mount. Объективы с резьбовым креплением М39 и рабочим отрезком 28,80мм.
Добавил(а): SharkDD 31.08.2015 21:50:39Линейка 35-мм автофокусных плёночных и цифровых однообъективных зеркальных камер, выпускаемых компанией Canon. Первой камерой серии стала Canon EOS 650, выпущенная в 1987 году.
Источник:
Привод диафрагмы некоторых объективов, реализуемый обычно через систему рычагов от байонета до диафрагмы.
Английского варианта этого слова не существует.
Русское ноу-хау.
Торговое название линейки объективов Carl Zeiss. В основном это широкоугольные объективы.
Добавил(а): SharkDD 13.04.2015 22:49:59Шаговые двигатели, благодаря которым при съёмке движущихся объектов сохраняется быстрая и непрерывная фокусировка и видеоролики выглядят более чёткими и плавными.
Добавил(а): SharkDD 13.04.2015 07:40:56Серия советских фотографических объективов, выполненных по схемам Sonnar.
Добавил(а): SharkDD 11.04.2015 18:26:42Или Зоннар - тип фоторафического объектива.
см. http://lens-club.ru/glossary/c_115.html
Добавил(а): SharkDD 11.04.2015 18:24:37Зоннар - тип фотографического объектива.
см. http://lens-club.ru/glossary/c_115.html
Добавил(а): SharkDD 11.04.2015 18:23:28
Зоннар — тип фотографического объектива. Создан Людвигом Бертеле (Ludwig Jakob Bertele) для ZEISS IKON AG и запатентован в 1931 году. Часто классифицируется как «обобщённый триплет».
Может рассматриваться как дальнейшее развитие оптической схемы объектива Эрностар, ранее разработанного Людвигом Бертеле для Krupp-Ernemann Kinoapparate AG.
Основными отличиями зоннара от предшественника эрностара можно считать не только бо́льшие толщи́ны компонентов, но и ме́ньшее число граничащих с воздухом оптических поверхностей, что улучшает контраст изображения (особенно при отсутствии просветления).
Различные модификации зоннара могут включать от 4 до 8 линз, как правило, в 3 или, реже, 4 группах.
В СССР объективы этого типа именовались «Юпитер».
Некоторые из модификаций объектива Sonnar
Источник:
Руссар — тип фотографического широкоугольного объектива. Оригинальная оптическая схема, созданная М.М. Русиновым, позволяет уменьшить падение освещённости на краях поля изображения за счёт т. н. «аберрационного виньетирования» — оптического явления, открытого Русиновым в 1938 году.
Оптическая схема объектива была запатентована в США (патент 2.516.724) с приоритетом от 1946 года. На её основе было создано множество аэрофотосъёмочных объективов. Схемные идеи «Руссаров» лежат в основе таких объективов, как Zeiss Biogon-2, Zeiss Aviogon, Schneider Super-Angulon, Rodenstock Grandagon и некоторые другие.
На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году набор объективов, в который входил «Руссар» МР-2, был удостоен «Гран-при».
В 2013 году по заказу Международного Ломографического общества (Lomographic Society International) на Красногорском механическом заводе началась подготовка к восстановлению выпуска объектива.
Данные объектива Руссар МР-2 20mm f5.6
Источник:МТО — семейство зеркально-линзовых телеобъективов системы профессора Д. Д. Максутова с больши́м фокусным расстоянием.
Появление сравнительно дешёвой в производстве катадиоптрической схемы с корректирующим мениском, разработанной в 1941 году Д. Д. Максутовым для телескопов, позволило создать телеобъективы оригинальной конструкции, состоящие из линз и зеркал, нанесённых на сферическую поверхность. Такой объектив назвали менисковым телеобъективом системы Максутова. Аббревиатура «МТО», обозначающая наиболее известную серию таких объективов, расшифровывается как «Менисковый телеобъектив».
Выпускались и выпускаются (на 2008 год) объективы с фокусным расстоянием от 350 до 1100 мм.
Калейна́р — название семейства советских светосильных объективов.
Оптическая схема «Калейнар» была разработана на фирме «Рюо».
В 1930-е годы технология производства была приобретена Советским Союзом, вначале объективы выпускались на ГОМЗ, затем на киевском заводе «Арсенал».
Оптическая схема объективов «Калейнар» состоит из 4-х линз в 4-х компонентах.
Источник:
ЗМ — произносится «Зэ Эм» (рус.) — семейство советских фотографических зеркально-линзовых объективов, созданных на основе научных исследований проф. Максутова. Расшифровка названия — «Зеркальный Максутова» или «Зеркально-Менисковый объектив».
Длиннофокусные объективы семейства «ЗМ» предназначены для однообъективных зеркальных фотоаппаратов.
Использование зеркально-менисковой конструкции позволило уменьшить длину и массу объективов в сравнении с линзовой.
Зеркально-линзовые объективы «ЗМ» не имеют органов управления диафрагмой, значение относительного отверстия постоянное.
Кольцо фокусировки выполнено «с перебегом», что позволяет устанавливать объективы на фотоаппараты с несколько бо́льшим рабочим отрезком, чем 45,5 мм, не утрачивая при этом фокусировку на «бесконечность» (например, на камерах с байонетом Nikon, где рабочий отрезок равен 46,5 мм).
В обозначениях объективов МС означает многослойное просветление; А — применение сменного адаптера.
«Ге́лиос» — наименование семейства советских объективов различного назначения: фотографических, киносъёмочных, для аэрофотосъёмки, проекционных и др.
По оптической схеме представляют собой светосильные и особосветосильные анастигматы типа «Планар», обычно включающие шесть линз в четырех группах. Реже встречаются семилинзовые объективы.
Индекс в названии обычно указывает на порядковый номер расчёта оптической схемы в ГОИ.
Объективы семейства «Гелиос» использовались в качестве сменных и несменных объективов ряда советских фотоаппаратов общего и специального применения, в телевизионных камерах и киносъёмочных аппаратах, кинопроекторах и другой технике.
Вариогои́р (Варио-гоир) — название семейства советских объективов с переменным фокусным расстоянием. Разработаны коллективом под руководством М. Шпякина в Государственном оптическом институте (ГОИ им. Вавилова), что отражено в названии.
Построены по схеме вариообъектива и состоят из вариатора (1 на рисунке) и неподвижного корректора (2 на рисунке). Д — диафрагма, СП — светоделительная призма (в объективе «Вариогоир-2»).
«Индуста́р» — общее название советских анастигматических фотографических, киносъёмочных и специальных объективов, выполненных по схеме Тессар (четыре линзы в трёх группах). Производились с начала 1930-х годов многими заводами в разнообразных конструктивных исполнениях и с различными оптическими параметрами. Единственной общей чертой «Индустаров» была принципиальная оптическая схема, состоящая из четырёх линз, две из которых склеены.
Название образовано от корня слова индустрия (объективы появились в эпоху индустриализации, во время первой пятилетки); -ар — суффикс, заимствованный из названий популярных немецких объективов (например, «Тессар», «Планар», «Эльмар»).
Источник:
|