Выбор объектива для фотографов.
Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.

Словарь терминов про объективы (177)

Постоянно пополняемая коллекция терминов, определений, расшифровок аббревиатур и сокращений, касающихся фотообъективов. Для добавления терминов нужно авторизоваться на сайте.

Сортировка по Алфавиту
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z



Close-Range Correction (CRC)

Технология Close-Range Correction (CRC) system — одна из наиболее важных инноваций Никона в области фокусировки, благодаря ей достигается превосходное качество фотографии при коротком расстоянии фокусировки, а также увеличивается диапазон фокусировки. С помощью CRC элементы объектива формируются в виде «плавающего элемента», в котором для достижения фокуса каждая группа линз двигается независимо. Это обеспечивает превосходную работу объектива даже при фотографировании с короткого расстояния.
Система CRC используется в фишай, в широкоугольниках, в Макро, и в некоторых средних телеобъективах Nikkor.

Источник: www.club-nikon.ru
Добавил(а): dgr 24.01.2012 20:24:25




Тессар

Тессар (др.-греч. τέσσερες — четыре) — тип (марка) объектива.

 

Разработан доктором Паулем Рудольфом, и запатентован 25 апреля 1902 фирмой «Carl Zeiss». Имеет конструкцию из 4 элементов в трёх группах, где 3-я и 4-я линза склеены. Лепестки диафрагмы размещаются перед задним компонентом.

 

 

Вопреки распространённому мнению, тессар не был усовершенствованием триплета, хотя и может рассматриваться как его логическое продолжение. Тессар разработан независимо как развитие схемы объектива «Протар» (4 линзы в 2 группах), того же д-ра Пауля Рудольфа.

Источник: Wikipedia®
Добавил(а): SlowDeath 30.10.2011 18:40:34




Кроп-фактор

Кроп-фактор

Внешняя красная рамка показывает границы обычного кадра 24×36 мм, внутренняя, синяя — границы кадра цифровой камеры (15×22,5 мм)

Кроп-фактор (от англ. Crop factor, crop — обрезать, factor — множитель) — в цифровой фотографии отношение линейного размера кадра камеры к полю стандартного кадра 35-мм фотоплёнки. Большинство сенсоров выпускаемых цифровых камер имеют размер, меньший, чем у плёночного кадра 24×36 мм. При использовании объектива, рассчитанного на этот кадр, на сенсор проецируется только центральная часть изображения, а оставшаяся часть «обрезается» краем матрицы.

У DSLR-камер кроп-фактор лежит обычно в пределах 1,3-2,0. Среди них наиболее распространены кроп-факторы 1,5 и 1,6 (стандарт APS-C) и 2 (стандарт 4:3(4/3 и Микро 4/3)).

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 25.05.2011 08:34:08




Зернистость

неоднородность почернения фотографического материала. Зернистость обусловлена различием размеров частиц серебра («зёрен») в проявленном фотографическом слое.

Также различают микрозернистость (первичную структуру почернения), которую можно наблюдать при увеличениях в 100—1000 крат, и зернистость фотографическую (макрозернистость), называемую также гранулярностью, заметную при увеличениях уже в 5-30 раз.

В цифровой фотографии есть аналогичный термин — цифровой шум. Им означают чрезмерную избыточность видеошумов на конечном изображении. Эффект проявляется в виде разноцветных точек, хаотично разбросанных по всему снимку. Современные цифровые фотоаппараты имеют функцию шумоподавления, однако в условиях плохого освещения (очень критично для матрицы фотоэлементов, которая и делает снимок), шум можно наблюдать.

И зернистость и шум более заметны на высоких значениях чувствительности пленки или сенсора, продолжительности экспозиции.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 25.05.2011 08:12:40




Зеркально-линзовый объектив

Схема зеркально-линзового объектива

Пример схемы зеркально-линзового объектива.
H’H’ – главная задняя плоскость;
f’ – заднее фокусное расстояние

Зеркально-линзовый объектив - объектив (часто длиннофокусный), содержащий как зеркала, так и линзы.

Стремление к увеличению фокусного расстояния объективов при сохранении небольших габаритов оправ привело к созданию оригинальной конструкции объективов, состоящих из линз и зеркал, нанесённых на сферическую поверхность (см, например МТО (объектив) разработки Д. Д. Максутова).

Характерной особенностью изображений, создаваемых таким объективом, является то, что находящиеся не в фокусе яркие источники света изображаются не кругом или многоугольником (по числу лепестков диафрагмы), а кольцом.

Зеркально-линзовые объективы, как правило, имеют фиксированное относительное отверстие, причём для большинства съёмочных объективов широкого применения оно невелико, поэтому снимать ими можно только при хорошем освещении или на чувствительные фотоматериалы. Однако, некоторые специальные зеркально-линзовые объективы могут иметь и очень высокую светосилу (меньше 1).

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 25.05.2011 08:09:37




Затвор

Затвор фотографический — устройство, используемое для перекрытия светового потока, проецируемого объективом на фотоматериал (например, фотоплёнку) или фотоматрицу (в цифровой фотографии). Путем открытия затвора на определенное время выдержки дозируется количество света, попадающего на чувствительную поверхность и тем самым регулируется экспозиция.

На заре фотографии фотоматериалы имели низкую чувствительность, выдержка измерялась часами, позднее — минутами и секундами, поэтому специальный механизм затвора камерам не требовался — его роль выполняла крышка объектива, а время, на которое она снималась для экспонирования фотопластинки, отсчитывалось фотографом по обычным часам или в уме. В дальнейшем требуемые выдержки сократились до десятых, сотых и тысячных долей секунды, поэтому для управления затвором потребовался достаточно точный автоматический механизм.

Затворы классифицируются по расположению в камере (апертурные: межлинзовые, залинзовые, фронтальные; фокальные) и по конструкции (дисковые; лепестковые; шторные: веерные, ламельные; затворы-жалюзи и др.).

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 25.05.2011 08:03:56




Нормальный объектив

фотографический объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу.

В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Такое значение было выбрано Оскаром Барнаком, создателем первых камер Leica.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 24.05.2011 14:13:28




Широкоугольный объектив

объектив, у которого фокусное расстояние меньше, чем диагональ плёночного кадра или матрицы, с углом поля зрения от 52° до 82° включительно.

Таким образом для узкоплёночного фотоаппарата все объективы с фокусным расстоянием меньше 44 мм будут широкоугольными. На цифровых зеркальных камерах с кроп-фактором 1.5-1.6 это уже объективы с фокусным расстоянием менее 28 мм. Объективы с фокусным расстоянием менее малой стороны кадра называются cверхширокоугольными.  Широкоугольные объективы создают оптические искажения преимущественно по краям кадра.

Применяется для фотографирования с небольших расстояний объектов, занимающих большую площадь (при архит. съёмках, съёмках в помещении и ДР.).

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 24.05.2011 14:10:32




Длиннофокусный объектив

Телеобъектив — фотографический объектив, имеющий относительно большое фокусное расстояние при небольшом заднем отрезке. Такая конструкция объектива позволяет получать изображение в более крупном масштабе, чем объективом, нормальным для данного формата.

Телеобъектив

Схема телеобъектива линзовой системы: H’H’ – главная задняя плоскость; DD – плоскость диафрагмы; f’ – главное фокусное расстояние.

Телеобъектив линзовой системы состоит из двух элементов, разделённых воздушным промежутком: телепозитива, представляющего собой собирательную систему линз, и теленегатива, являющегося рассеивающей системой линз. Телепозитив образует действительное изображение фотографируемого объекта, а теленегатив его увеличивает.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 24.05.2011 14:03:00




Главные плоскости объектива

Главные плоскости объектива

Положение главных плоскостей H и H' для объективов различных типов.
(1) - для симметричного анастигмата (Dagor);
(2) - для несимметричного анастигмата (Tessar);
(3) - для телеобъектива (Telikon/Телемар);
(4) - для объектива с удлинённым задним отрезком (Flektogon/Мир)

Главные плоскости объектива — пара условных сопряженных плоскостей, расположенных перпендикулярно оптической оси, для которых линейное увеличение равно единице. То есть линейный объект в этом случае равен по величине своему изображению и одинаково с ним направлен относительно оптической оси.

К действию этих условных плоскостей, содержащих в себе точки пересечения лучей, как бы входящих в систему и выходящих из неё, можно свести действие всех преломляющих поверхностей.Такое допущение позволяют заменять фактический ход световых лучей в реальных линзах условными линиями, что очень упрощает все геометрические построения.

Различают переднюю H и заднюю H' главные плоскости. В задней главной плоскости объектива сосредоточено действие оптической системы при прохождении света в прямом направлении (от объекта съёмки к фотоматериалу). Положение главных плоскостей зависит от формы линзы и типа фотообъектива: они могут лежать внутри оптической системы, впереди её и сзади.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 24.05.2011 13:57:57




Динамический диапазон

Динамический диапазон (далее ДД) — одна из основных характеристик фотографических материалов (плёнка, фотобумага) и матриц цифровых фотоаппаратов, показывающая максимальный диапазон яркостей объекта съёмки, которые могут быть переданы матрицей или фотоматериалом (при правильной экспозиции).

Динамический диапазон — это отношение максимального допустимого значения измеряемой величины (яркости по каждому из каналов) к минимальному значению (уровню шумов). В фотографии динамический диапазон принято измерять в единицах экспозиции (шаг, стоп, EV), т.е. логарифмом по основанию 2, реже - десятичным логарифмом (обозначается буквой D). 1EV = 0,3D. Изредка используют и линейное обозначение, например 1:1000, что равно 3D или почти 10EV.

Характеристика «динамический диапазон» также используется для форматов файлов, используемых для записи фотографий. В этом случае он назначается авторами конкретного формата файла, исходя из тех целей, для которых этот формат будет использоваться. Например, ДД JPEG определяется стандартом sRGB и равен 11,7EV (из них лишь 8-9EV реально полезны), а ДД файлов Radiance HDR — 256EV.

Термином «динамический диапазон» иногда неверно называют любое отношение яркостей в фотографии:

    * отношение яркостей самых светлых и тёмных объектов съемки
    * максимальное отношение яркостей белого и чёрного цветов на мониторе/фотобумаге (верный английский термин contrast ratio)
    * диапазон оптических плотностей плёнки
    * другие, ещё более экзотические варианты

Динамический диапазон современных цифровых фотоаппаратов на начало 2008 года составляет от 7-8 EV у компактных камер до 10-12 EV у цифровых зеркальных камер (см. тесты современных камер на http://dpreview.com). При этом необходимо помнить, что матрица передает объекты съёмки с разным качеством, детали в тенях искажаются шумами, в светах — передаются очень хорошо. Максимальный ДД зеркалок доступен только при съемке в RAW, при конвертации в JPEG камера обрезает детали, сокращая диапазон до 7,5-8,5EV (в зависимости от настроек контраста камеры).

Динамический диапазон файлов и матриц фотоаппаратов часто путают с количеством бит, используемых для записи информации, однако прямой связи между этими величинами нет. Поэтому, например, ДД Radiance HDR (32 бита на пиксель) больше, чем 16-битного RGB TIFF (48 битов на пиксель).

Для характеристики динамического диапазона пленок обычно используют понятие фотографическая широта (фотоширота), показывающая тот диапазон яркостей, который пленка может передать без искажений, с равным контрастом (диапазон яркостей линейной части характеристической кривой плёнки). Полный ДД плёнки обычно несколько шире фотошироты и виден на графике характеристической кривой плёнки.

Фотоширота слайда составляет 5-6EV, профессионального негатива — около 9EV, любительского негатива — 10EV, киноплёнки — до 14EV.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 24.05.2011 13:39:36




Дальномерный фотоаппарат

фотографический аппарат, у которого точность фокусировки объектива определяется по изображению, наблюдаемому в окуляре дальномера. К дальномерным фотоаппаратам относятся, напр., "ФЭД-5", "Киев-4", "Сокол".

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Добавил(а): SharkDD 22.05.2011 11:24:49




Дальномер

оптическое устройство, чаще всего встроенное в ружья и различные камеры (фото-, видео- и др.), используемое для измерения расстояний. Оптические дальномеры создают изображения цели в виде двух картинок; при этом угол поворота или другого движения, необходимого для того, чтобы картинки слились, указывает на дальность объекта. Более современные дальномеры измеряют время, необходимое световому импульсу, испускаемому лазером, для того, чтобы достичь цели и вернуться.
 

Источник: Научно-технический энциклопедический словарь.
Добавил(а): SharkDD 22.05.2011 11:21:47




Гистограмма

график распределения полутонов изображения, в котором по горизонтальной оси представлена Яркость, а по вертикали — относительное число пикселов с данным значением яркости.

Изучив гистограмму, можно получить общее представление о правильности экспозиции, контрасте и цветовом насыщении снимка, оценить требуемую коррекцию как при съёмке (изменение экспозиции, цветового баланса, освещения либо композиции снимка), так и при последующей обработке.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 21.05.2011 08:30:12




Галогенная лампа

лампа накаливания, содержащая в составе наполняющей газовой смеси кроме инертного газа (напр., ксенона) галогены (обычно иод или бром) или их соединения, что обеспечивает замедленное испарение тела накала. Колба Г. л. выполняется из тугоплавкого кварцевого стекла; имеет трубчатую форму. По сравнению с обычными лампами накаливания Г. л. обладают более высокой световой отдачей (св. 20 лм/Вт) и длит. сроком службы. Мощность от неск. Вт до десятков кВт. Г. л. широко применяются для общего и спец. освещения (в прожекторах, автомоб. и самолётных фарах, кинопроекторах, копировальных аппаратах).

Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
Добавил(а): SharkDD 21.05.2011 08:23:19




Галогениды серебра

cоединения серебра с галогенами (бромом, хлором, фтором и йодом). Обладают способностью чернеть под действием света и представляют собой светочувствительные компоненты фотоэмульсии.Основное применение находят при производстве светочувствительных материалов — фотографической бумаги, кино- и фотоплёнки.

Добавил(а): SharkDD 21.05.2011 08:19:13




Выцветание фотоотпечатков

ухудшение качества изображения при их длительном хранении. Проявляется в виде искажения цветов и их насыщенности. Выцветание изображения чаще всего происходит вследствие разрушения желтого красителя верхнего слоя под влиянием солнечного света. На интенсивность выцветания отпечатков влияет недостаточная промывка отпечатки после химико-фотографического процесса.

Добавил(а): SharkDD 21.05.2011 08:14:52




Высокий ключ

характеристика фотоизображений в светлой тональности, образованных преимущественно высокими светами, с минимумом теневых участков.
 

Источник: Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
Добавил(а): SharkDD 21.05.2011 08:10:18




Зонная теория Адамса

Зонная система - метод фотографии, используемый для верного определения оптимальной экспозиции фотопленки и и параметров проявки полученного снимка, сформулированный Анселом Адамсом И Фредом Арчером в 1939-1940 годах. Зонная система позволяет фотографам правильно оценить взаимосвязь между желаемым отображением снимка и конечным результатом съемки. Хотя зонная система была разработана для черно-белой листовой фотопленки, она также может применяться и для рулонной пленки (как цветной, так и черно-белой), для негативов и диапозитивов, а также для цифровой фотографии.

Любой освещенный объект можно разбить на 10 зон или ступеней от самого яркого до самого темного. Переход от одной ступени к другой соответствует одной ступени экспозиции (т.е. изменению ее в 2 раза) и тона воспроизводятся на обычной пленке пропорционально, т.е. если один из тонов воспроизведен верно, то все остальные будут располагаться в соответствующем относительно друг друга порядке.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 20.05.2011 14:33:47




Виньетирование

затемнение изображения по краям кадра. Виньетирование (фр. vignette — заставка) — ослабление проходящего под углом по отношению к оптической оси потока лучей в оптической системе. Приводит к постепенному падению яркости изображения от центра к краям.

Источник: Wikimedia Foundation. 2010.
Добавил(а): SharkDD 20.05.2011 14:27:15











Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2024 Lens-club.ru