Выбор объектива для фотографов.
Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.

Статья про объективы, фотографию

YONGNUO YN50mm F1.8N Китайцы меня удивили


Я, если честно не хотел и браться за него.
Жалобы на фронт или бэкфокус, уже и не припомню.
Есть такие объективы, которые не ремонтируются, они изначально неремонтопригодные.
Одно дело они ломаются, так, что исправить нельзя, так они так сконструированы, что разобрать нельзя.
Так сделаны многие объективы на беззеркалки nikon canon, там элементы просто защёлкиваются в одну сторону, назад защёлка не работает.
Или, как у полтинника canon 1.8 детали сажаются на клейкую ленту.
Заодно расскажу про бэк и фронтфокус, откуда берётся и куда девается.



байонет крепится по китайски, два ряда винтов


это отклеивать очень неудобно, но там винты




хорошая плата, хорошие разъёмы, хороший простой мотор и редуктор


червячная передача, редкость


хороший редуктор


два линзоблока запаянных в пластик


по ходу, я ищу регулировки для исправления фокуса
эти белые втулки могли быть эксцентриками, тогда бы плоскость линзоблока регулировалась
но они просто втулки


эта гребёнка в принципе ничего не даёт, но на другом конце она стоит как то не так
вроде как не доходит до конца, но положение контакта не регулируется


объектив аналогичен никкору G

в итоге регулировок нет никаких
важно расстояние между двумя линзоблоками, но там всё соединяется жёстко



такой рисунок, кто захочет поймёт, кому это не нужно, не заморачивайтесь
на рисунке две точки Т1 Т2 нарисованы на листе бумаги, на одинаковом расстоянии от центральной точки Т0, на которую будем фокусироваться
под углом 45 градусов к листу стоит камера, угол важен, на чертеже видно, что расстояние от каждой из этих точек до  оптической оси одинаковое, то есть точки на одинаковом расстоянии от точки фокусировки, одна перед, другая за.
если подобрать диафрагму, как правило открытую и расстояние до листа 70-90 см, то грип до точки фокусировки и за точкой будет одинаковым
пусть расстояние до точки фокусировки 80 см, диафрагма 1.4, тогда ближняя граница резкости 0.79м дальняя 0.81м
это 10 мм за точкой фокусировки и 10 мм после точки фокусировки
если бэк и фронта нет, объектив и тушка хорошие, то в этих пределах видим всё резко, дальше резкость одинаково падает
нужно заметить, что не всегда глубина резкости одинаковая до точки фокусировки и за, это зависит от диафрагмы и расстояния от объектива до таблицы.
это нужно учитывать
что влияет на правильность фокусировки
в тушке правильный угол маленького зеркало, которое отражает пучок на датчики автофокуса

я надёргал рисунков из сети, простят меня авторы, денег на этом не имею
на этом рисунке маленькое зеркало стоит не под прямым углом к большому, это вобщем не правильно, но так удобно, было расположить датчики автофокуса
всё корректируется электроникой

на этом рисунке геометрически всё правильно


так в реальности на D90


датчики под зеркалом

в тушке бэк и фронт исправляются вращением эксцентрика на который опирается маленькое зеркало
бывает нет регулировок, кажется в D700 рычаг на зеркале в процессе работы разбивается и угол уходит
остаётся пробовать двигать узел датчиков, если он регулируется

ну ладно с тушками, что делать с объективами

в объективах ситуация такая
во первых линза может быть не перпендикулярно оптической оси, начнёт мылить край и появится фронт или бэк фокус
во многих объективах оправы линзы стоят на эксцентриках и их положение регулируется
обычно это линзы в узле диафрагмы или стаба во всех 24-70 28-70 70-200

и ещё такая ситуация


здесь простые рассуждения
пусть у нас два линзоблока, как в этом янгнао с которого я начинал
первый линзоблок создаёт изображение, второй формирует его на матрице
причём оптическая схема рассчитана так, что изображение от первого линзоблока формируется в точке удобной для второго линзоблока, чтобы второй сформировал на матрице резкое изображение.
так как расстояние между линзоблоками фиксированное, они намертво скручены изображение может быть в какой то определённой точке, при данной дистанции.
теперь представим, что расстояние между линзоблоками нарушено, ну не расчётное и первый линзоблок сформировал изображение на которое мы фокусируемся не в лучшей точке, и на матрице оно стало нерезким.
Но в лучшей точке есть другое изображение, точки, которая ближе или дальше точки фокусировки и эта точка будет резкая на матрице.
Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать расстояние между линзоблоками правильным.
Для этого под линзы подкладываются шайбы или оправы линз сидят на конусах, и при вращении движутся вдоль оптической оси.
В этом янгнао никаких юстировок нет, да и фокусируется он нормально

Кто дочитал, я покажу несколько картинок.
Сравниваю жёстко с цейсом 50 1.4


YN на открытой 1.8


YN на 5.6


ZEISS 5.6


YN на открытой 1.8


ZEISS открытая 1.4


YN 2.5


ZEISS 2.8

Мне показалось китаец имеет полное право на существование.
За свою цену, аналог с никкором G версии на полный кадр, очень неплохо

Успехов в фотографии

 

Автор: nesovet 10.02.2018 22:39:02
34456


Нравится
  
 


Комментарии:

6.
Losser77 :: 15.02.2018 22:16:16
Дмитрий
Беларусь
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для nesovet (14.02.2018 12:52:37):

я понял. С учетом того что я перфекционист. Да у меня офиц. гарантия никон на тушку. Попробую к ним позвонить спросить, вдруг это бесплатно по гарантии. 


5.
nesovet :: 14.02.2018 12:52:37
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 7 (Lens-Guru)

Ответ для Losser77 (14.02.2018 00:20:18):

хорошо, когда всё в нулях

если есть специалист, отдайте отьюстировать, операция стоит 1000 рублей, я беру столько

но работа тонкая кому попало не отдавайте


4.
Losser77 :: 14.02.2018 00:20:18
Дмитрий
Беларусь
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для nesovet (12.02.2018 23:14:36):

Да у меня новый агрегат. Никто не крутил и ничего не делал. Купил два объектива. И везде выставляю корректировку +14 (программная) на тушке *(до этого думал что проблема в объективе. Но когда второй тоже показал тоже самое, то стало ясно что проблема в тушке). Вот думаю стоит ли поправлять это, или пусть так и будет. 


3.
nesovet :: 12.02.2018 23:14:36
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 7 (Lens-Guru)

Ответ для Losser77 (12.02.2018 21:59:05):

я не помню, как в 750

нужно поднять зеркало, хоть пальцем и посмотреть, если слева эксцентрик на который опирается маленькое,  заркало, он внизу в глубине это видно по отверстию для шестигранника, то можно его вращением выставить маленькое зеркало.

бывает много крутили и отверстие под ключ разбито

посмотрите на состояние рычажка на зеркале, который опирается на этот эксцентрик

прибольшом пробеге он разбивается, угол наклона зеркала уходит

умельцы подгибают рычажок для изменения угла наклона зеркала, это халтура, угол меняет, но точности нет

тогда нужно открутить нижнюю крышку тушки и поробовать изменить угол наклона матрицы датчиков автофокуса


2.
Losser77 :: 12.02.2018 21:59:05
Дмитрий
Беларусь
Ур. 3 (Lens-Competent)

Спасибо, интересный материал!!!

Скажите, я так понимаю тушку 750D никон, юстировка - это значит разборка, или как-то можно без лишних усилий отьюстировать фронт фокус. 


1.
Veerd :: 12.02.2018 16:44:58
Андреев Владимир
СССР, Усть-Каменогорск
Ур. 7 (Lens-Guru)

Очень интересный вывод в статье, и это радует.

> Да, так да. Нет, так нет. Люблю конкретику.



Извините, но комментарии могут добавлять только авторизованные пользователи






Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2024 Lens-club.ru