запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Гелиос 44 (М39, 13 лепестков) - бесконечность и 0.5м


1.
baffle :: 24.09.2019 18:26:21


Ур. 1 (Lens-Learner)

Добрый день. Приобрел недавно белый Г44 (М39).
Вопрос1: на минимальной резкости кольцо не доходит до отметки 0.5, не говоря уже до М. Встречалось ли такое у кого? не критично, нонеприятно. на "почти 0.5" все норм, резкость ставится. 

Вопрос2: на бесконечности на Кеноне 350Д нет хорошей резкости. мутновато.  будет ли эта проблема на Зените 3М? брал Г44 для своего Зенита 3М


Гел разобрал, смазал, собрал. 

если не закручивать линзоблок до самого конца сильно сильно, то резкозть на бесконечности становится еще хуже (на Кеноне). закрутил до конца (совместились краные отметки диафрагмы и резкости), резкости стало чуть больше но все равно нет подтверждения да и видно по снимкам - мутно. метров 20-30 еще ничего а дальше - не хорошо. 

когда разбирал, криминала никакого не нашел. разве что винт который останавливает кольцо геликоида, он не такой как на видео у других (не с наболдажничком) а просто прямой с резьбой по всей длинне. И тут догадка почему не доходит до отметки М. Сборка? Чуть неверно просверлено отверстие под винт? Но если винт сточить немного , со стороны которой он касается кольца в полностью закрученном состоянии, (или в этом месте сточить само кольцо чуток) то оно провернется еще на мм 7-8 , что будет достаточно для выхода на отметку М. Но вопрос остается, это такая сборка или же похоже что кто-то до меня его разбирал, может даже очень давно, и поставил другой винт. ? Но с другой стороны, винт "родной", который я видел на видео и в другом таком же серебристом Г44, он как бы еще толще вверху, он бы еще уменьшил на несколько мм ход кольца. 

Непонятно мне. 

Я понимаю, что все эти пляски с бубном вокруг старой советсвкой оптики могут многим не нравится. Но как только я смогу купить , например, Lейку, я это сдалаю. а пока вот остается возиться с Гелькой))

Благодарю за мысли


2.
Liukk :: 25.09.2019 08:01:29
Алексей
Россия, Санкт-Петебург
Ур. 2 (Lens-Adept)

Кэнон в качестве критерия бесконечности для объективов М39  - не аргумент. Очень много от точности переходника зависит. Переходник М39 - кэнон точно в порядке?. Системы то разные...Померьте микрометром или цифровым штангельциркулем толщину переходника, точнее расстояние между посадочными поверхностями переходника. Должно быть 1,2 мм +/- 0,02 мм (45,2 - 44)

Недобег пары мм до 0,5 м по шкале рассятоний - это нормально, у меня и больше бывало. Это же серийное производство - вам не повезло неудачно сложились допуски в цепочке размеров

> Сделать можно всё, вопрос времени, денег, и желания всё это делать.

3.
baffle :: 25.09.2019 09:42:44


Ур. 1 (Lens-Learner)

Ответ для Liukk (25.09.2019 08:01:2Ответ для Liukk (25.09.2019 08:01:29):

Благодарю за информацию.

переходник померил штангенциркулем. 1.5. думаю вполне достаточно что бы сбить бесконечность. нужен другой переходник. 


4.
Liukk :: 25.09.2019 09:49:09
Алексей
Россия, Санкт-Петебург
Ур. 2 (Lens-Adept)

Можно и данный шлифануть, причём и в домашних условиях. Кладётся ровный лист шкурки на плоскую поверхность и шлифуется, периодически поворачивая переходник и контролируя размер. Вот только объектив после этого может не оказаться шкалой вверху. Сам лично так доводил переходники М42-Pentax K без фланца, но там проще - рабочие отрезки М42 и К совпадают и посадка на плоскость байонета.

> Сделать можно всё, вопрос времени, денег, и желания всё это делать.

К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2019 Lens-club.ru