Выбор объектива для фотографов.
Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.
Форум

Грибок в объективе - распознать и уничтожить!


Навигация: 1  2  [ 3 ] 4 

41.
Nik_SSG :: 10.02.2013 21:36:12
Самарский Сергей
Россия, Таганрог
Ур. 7 (Lens-Guru)

Ответ для Сергей Горбачевский (10.02.2013 21:29:02):

Ну и ладно, раз наука это пока не объяснила, пусть они (ученые) и разбираются. Главное, что в некоторых случаях помогает.

Ваш метод тоже возьму на заметку.


42.
nikitosmax :: 23.03.2013 19:28:30
Никитин Максим
РФ, Москва
Ур. 5 (Lens-Expert)

Вопрос!

А если стекло заморозить??? Убъет ли это сам грибок?? А его споры?


43.
Nik_SSG :: 23.03.2013 20:22:42
Самарский Сергей
Россия, Таганрог
Ур. 7 (Lens-Guru)

 

Ответ для nikitosmax (23.03.2013 19:28:30):

Вряд ли мороз убьет грибок. Споры точно не убьет, их даже УФ не берет.


44.
nikitosmax :: 23.03.2013 21:27:35
Никитин Максим
РФ, Москва
Ур. 5 (Lens-Expert)

Но мороз это другое.... Вода кристализуется, и разрушает клетки.... Думается грибок то точно погибнет - он как и все живое на воде работает.... А вот споры они могут быть без жидкости. Никто не хочет пожертвовать зараженным стеклом ради науки, пока из наших широт зима не ушла???


45.
YuriS :: 23.03.2013 21:36:21
Стангрит Юрий
экс-Апатиты; Семь Источников (Б-7)
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для nikitosmax (23.03.2013 21:27:35):

Но мороз это другое.... Вода кристализуется, и разрушает клетки.... Думается грибок то точно погибнет - он как и все живое на воде работает.... А вот споры они могут быть без жидкости. Никто не хочет пожертвовать зараженным стеклом ради науки, пока из наших широт зима не ушла???

А как вы определите, что он того, копыта откинул?

> Там хорошо где нас нет.

46.
photogearch :: 24.03.2013 03:52:02
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для Сергей Горбачевский (16.01.2013 01:59:33):

По склейкам видел такую англоязычную информацию: в старых (термин не конкретизирован) объективах для склеивания элементов обычно используется Canada Balsam, который плавится при нагревании до 150 градусов и растворяется в ацетоне. Для расклейки рекомендовалось нагреть и разъединить, после чего отмыть ацетоном. Для последующей склейки использовать NOA 60, отверждаемый ультрафиолетом.
Знакомый для расклейки замачивает в бензине на пару недель, вроде бы обычно тоже срабатывает.
Есть такая фирма: http://www.focalpointlens.com - довольно много чего делает, там есть кое-какая информация по соотств. тематике, хотя и очень кратко, в основном в виде предостережений о рисках.
У меня был покупатель Pentacon 500/5.6 из США, который потом сообщил, что отдал его для переборки, перекраски, чернения и нанесения покрытий на оптику. Правда, он по всем признакам, был ещё и (мульти)миллионером. Сейчас оптика с немецкими словами вечно уходит в Китай, в т.ч. и убитая, в т.ч. и убитая, но недешевая, неубитая недешевая тоже обычно туда - может и у них уже соотств. сервисы имеются - платежеспособный спрос на такие услуги, наверное, уже есть.


47.
Webwalker :: 23.08.2013 14:22:26
Роман
Киргизия, Бишкек
Ур. 5 (Lens-Expert)

Господа, возникла небольшая проблема: на передней линзе с внутренней стороны по краям был какой-то туман серо-коричневатого оттенка. Без нитей, только туман, как из краскопульта.

Я снял линзу, хорошо намазал слюной, попробовал удалить с помощью бумажного "носового платочка". Большая часть тумана стёрлась сразу, но у самого края ещё оставалось маленько и никак не хотело стираться. Боясь переуседствовать, я решил замочить, хорошо наплевал на линзу, а сверху и на слюну положил кружок из салфетки, чтобы слюна медленнее высыхала (как оказалось - зря!). Оставил это дело на пару часов.
Когда вернулся к линзе она была сухая. Намочил, попробовал стереть туман. Но теперь на отражении света от поверхности линзы видно узор от кусочка салфетки! И не удаляется никак! Похоже что на просветлении остался отпечаток салфетки.

Пробовал снова замачивать в слюне, пробовал спец жидкостью для чистки оптики. Не удаляется. Растворителем и др. агрессивной химией - не хочется рисковать. От слюны остался след, а уж от химии...

Но как это возможно? Я понимаю слюна содержит вещества, расщепляющие органику, эдакая предварительная обработка перед перевариванием. Но просветление разве органика, нет вроде.

Посоветуйте как быть? Чем ещё попытаться удалить узор?

(А остатки тумана по краям я стёр, порядком извернувшись, осторожно мягким ластиком.)


48.
Сообщение было удалено.

49.
Ejen :: 08.05.2014 21:43:17


Ур. 3 (Lens-Competent)

Убиение грибка происходит элементарно. Если, конечно, это не склейка. Стекло вынимается. Кладётся в духовку, которая заранее выставлена на 60 С. Ставится t = 120. ждём 10-15 минут. В зависимости от адекватности вашей плиты - кто-то и полчаса может греться.  Вынимаем. Разумеется, безворсовой салфеткой.
Объектив, откуда было вынуто стекло открывается на полную - засвечивается ультрафиолтеом. Минут 10. Закрывается на полную. Снова УФ на 10 минут. Повторяем ещё раз. Есть, в частности, лампы для стирания микросхем ПЗУ с УФ-стиранием. Тут главное не перегреть - многие лампы помимо УФ ещё и ИК жарят только так... Минут 20 вся процедура, иногда поворачивая, но не сильно отклоняя от вертикали, чтобы масло со шторок если и побежит чуть, то по внутреннему корпусу объектива. Хотя, если оно там и есть, то чуть, вряд ли капнет. (Конечно же, на УФ-лампу не смотрим, выключаем перед перевёртыванием, - опасно для зрения).
Далее - берется кастрюля, (когда всё остынет, или чуть заранее). Можно взять тёщину, эмалированную. Туда 100-150 грамм спирта. Зависит от площади дна. Слой в 1 мм - вполне хватит. Разумеется, хорошего спирта. (Проверяется спирт визуально - выливаем на чистейшее стекло чуть,  ждём испарения, смотрим на свет - если хоть немного есть масляных разводов, или белый налёт - спирт плох). Подставку из чего угодно. - Три рюмки и блюдце сверху.  Накрываем крышкой. Терпим полчаса. Спирт из кастрюли - даже не нюхаем!  При комнатной температуре. Не шевелим.  (Имевшаяся пыль уже осела в спирт, а новая - выносится парами вовне). Аккуратно снимаем крышку кастрюли. Туда ставим объектив (вертикально). И кладём линзу, на салфетку, разумеется. Накрываем тихо. Ждём ещё полчаса. Открываем. Снова нежно. На блюдце всё неспеша собираем обратно (не вынимая из кастрюли).
И дальше остаётся лишь одно - погреть собранное при 50-60 С. В духовку. Можно хоть на ночь. Чтобы пары спирта снизили свою концентрацию до минмимума. Тут тоже можно схитрить - чтобы как можно меньше любой пыли попало при прогреве - поставить объектив в банку (по размеру), и прикрыв его стекляной крышкой или же опять блюдцем, но чуть подложить что-то, для образования тонкой щели, куда лёгкий спирт будет выходить без задержек. Три булавки - вполне подойдут. Ещё лучше - фильтровальная бумага. По размеру крышки. - Взамен выходящего спирта (и воды) будет всасываться более-менее чистый воздух. 

(Разумеется, при разборке, до всех процедур, всё продувается грушей. И, конечно же, спецсредствами для чистки надо обработать линзу перед сборкой).

Я таким образом вылечил 2 поживших объектива. Доставшихся даром давно-давно. М42 оба. Иногда балуюсь ими, с переходником на EF-S. Есть свои плюсы. Не соврать - уже лет 8-9 точно пашут. Конечно, пыль начала появляться снова, надо перебрать, продуть... Но грибка - нет. 


P.S. Метод (с незначительными доработками) был подарен вместе с теми объективами ныне давно уже покойным другом. Судмедэкспертом, и отъявленным обожателем фотодела.

 


50.
Ejen :: 08.05.2014 22:02:41


Ур. 3 (Lens-Competent)

P.P.S. В моём случае - грибок на обоих объективах был на передней линзе. Что, думаю, и очевидно, там видимо, больше "пылесоса", особенно у зумов. (Это я к тому, что переднюю линзу снимал неоднократно, у разных объективов. С другой стороны - пока не доводилось подходы искать, помимо прикручивания переходников).

И... Никакой ядерный взрыв не убьёт грибы (грибки), кроме прямого попадания и нагрева свыше температуры выживания. - Видал я подосиновики, в радиусе 10-20 км от небольших взрывов (через многие годы) - чтобы его в ведро положить, надо шляпу пополам сломать, а ножка всё равно из ведра будет торчать, и ручку ведра задевать :)
 


51.
Ejen :: 08.05.2014 22:19:37


Ур. 3 (Lens-Competent)

"Растворителем и др. агрессивной химией - не хочется рисковать. От слюны остался след, а уж от химии..."
- в слюне столько всякой микробиологии, что неизвестно, что к чему прилипнет. - Может, вы перед тем шаурму употребляли :) (Шучу).
- УФ, длительный прогрев. Спирт. Не думаю, что спирт убивает грибок, но он однозначно лишает его "пищи" на время прогрева. А прогрев - ускоряет все процессы жизнедеятельности грибка. 


52.
Ejen :: 08.05.2014 22:50:54


Ур. 3 (Lens-Competent)

Чем выше читаю, тем дальше улыбаюсь :)

"Но мороз это другое.... Вода кристализуется, и разрушает клетки.... Думается грибок то точно погибнет - он как и все живое на воде работает.... А вот споры они могут быть без жидкости. Никто не хочет пожертвовать зараженным стеклом ради науки, пока из наших широт зима не ушла???"

Сама грибница, даже у обычных грибов, что мы любим употребить (подосиновики, грузди, белые и т.п.), находится в корнях "заражённых" деревьев. На глубине 10-30 см от поверхности. Что однозначно входит в глубину промерзания даже по центральной полосе РФ. Но было бы удивительно, если бы грибницы гибли при таком промерзании, когда не гибнут сами носители (деревья). 

- Ради науки пожертвовал бы. Но нету. Да и многие годы пытаюсь занести споры лесных грибов собираемых в извечных местах под калину, под рябину, под малину, под берёзу даже, возле дома! - Не хотят! - Мы почти ничего не знаем об этой болезни (или, напротив, симбиозе), кроме того, что научились выращивать бешеные шампиньоны и такие же вешенки почти где угодно! - Я каждое лето хожу по лесу, и знаю чуть не каждое дерево в радиусе 3-5 км. Но до сих пор не могу понять, почему на 5 полянках в это м радиусе растёт сосновый груздь (если вы слышали хоть раз о таком), а в других местах - никогда...


53.
Ejen :: 22.05.2014 15:57:59


Ур. 3 (Lens-Competent)

...Довелось недавно поковыряться с объективом из Японии. Два грибка (да, там целые грибы уже) - ок 1-2 мм в диаметре. На внутренней стороне передней линзы. И, в самом деле, спирт его не берёт! Напрочь! Хоть замачивай, хоть три - бесполезно! 

Плюнул на это дело. Реально, плюнул. Растёр. Вытер салфеткой, и... - Надо же! Чисто! Правда, если поглядеть через хорошую лупу на стекло - есть едва заметный слегка зеленоватый след на тех местах, где грибы росли...

 

Так что, не врут люди! - Плевать надо на японские грибы!


54.
болотный абориген :: 22.05.2014 23:43:16
Овсянко Александр
Россия, С-Пб
Ур. 5 (Lens-Expert)

А так ли страшен грибок как его малюют?Кроме падения контраста ни чего крименального не заметил.Правится в редакторе автоконтрастом.А вот потюнчики это геморой.


55.
Евгений Буковский :: 23.05.2014 00:48:54
Буковский Евгений
Россия, Москва
Ур. 6 (Lens-Master)

В моей практике в большинстве случаев грибок удалялялся слюной без повреждения просветления. Очищаемая поверхность линзы должна быть смочена слюной полностью и помещена в место с температурой 35-40 градусов Цельсия (например на батарею центрального отопления через толстую пенопластовую прокладку). После высыхания слюны возможно потребуется линзу промыть теплой водой и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Некоторые виды просветления от промывки средств подобных Fairy могут помутнеть или частично сойти. Активным компонентом в таких средствах обычно являются кислоты (щавелевая и т.п.) или едкий натр, посему средство перед использованием лучше проверить помывкой малоценной просветленной линзочки или не использовать вовсе. Как вариант для помывки оптики предлагаю использовать жидкое мыло с минимальным количеством присадок (обязательно без триклозана, известного еще как Трилон Б). Мыть линзы жидким мылом можно под струей воды пальцами. Подручными средствами для очистки оптики также можно использовать ватные диски (ворсятся) и бумажные носовые платки (почти не ворсятся).

После сборки объектива с очищенной оптикой обязательно прокалить его кварцевой лампой не менее 10 минут (с открытой диафрагмой) и желательно с обоих сторон.

Как вариант изводить грибка можно и кислотой (например уксусной), но велика вероятность частично смыть при этом просветление. Средства типа Клотримазола, имхо, для этих целей малопригодны.


56.
Ejen :: 23.05.2014 22:03:26


Ур. 3 (Lens-Competent)

Хм...
Жаль, нет под рукой ещё одного японца :)

- Химик из меня весьма посредственный (самое яроке из химии, что помнится "на раз" - так это плакат в химлабе одного металлургического завода (наверняка, откуда-то слизанный, но, тем не менее): "Товарищи химики! Помните! Горячая колба внешне ничем не отличается от холодной!" :)

...Надо признаться, правила форума почти не читал, но, думаю, ссылку на вики - простят. Хотя, вроде как, статья особо не подтверждена. И тем не менее, в общих чертах, думаю, она верна. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EB%F3%E4%EE%F7%ED%FB%E9_%F1%EE%EA

У меня взгляд упал на ферменты. Ну, из банальной любви потребления хороших груздей. Случается, в них добавляют уксус. При консервировании. Который является кислотой. Но грибы в банках не распадаются на атомы от этого :)

Так что, вероятно, не кислоты в слюне убивают грибок.
"Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков" - а грибы - не только содержат относительное большое количество белка, но и, подозреваю, белок там является основой, скелетом, так сказать. А кислоты и пр. - в нём и в самом содержатся, но он сам себя ими не убивает вовсе. 
А, учитывая то, с какой скоростью я могу своими ферментами расщеплять грибы из тарелки... - Вывод очевиден! :) - Нужны ферменты! :)

- Теория, конечно, спорная, но... - где бы взять немножко чистых ферментов? :)

 

Пепсиноген и пепсин


57.
Евгений Буковский :: 23.05.2014 23:58:27
Буковский Евгений
Россия, Москва
Ур. 6 (Lens-Master)
Ejen, не сравнивайте ГРУзДИ (многоклеточные грибы) с пакостью произрастающей на линзах. Рискну предположить, что пакость оная родственна дрожжам.
Для просветления оптики безопасно удалять грибок естественно ферментированной слюной. Очищено таким образом более десятка линз (обычно грибок на внутренних поверхностях линз). Но грибок бывает разный, иногда нормально слюной смывается, иногда проедает просветление насквозь (хорошо если по краю линзы), иногда оч. плохо удаляется.
В особо запущенных случаях или при отсутствии просветления помогает столовая уксусная кислота (народное средство борьбы с онихомикозами). Она эффективная, распространенная, дешевая, имеет стабильную концентрацию. Но в одном случае из 2х просветление, как я предполагаю после помывки указанной кислотой, у меня помутнело..( Нормально очищена уксусом была передняя линза Minolta MD 50 mm f/1.7. 

58.
Ejen :: 05.06.2014 14:39:34


Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для Евгений Буковский (23.05.2014 23:58:27):

Ejen, не сравнивайте ГРУзДИ (многоклеточные грибы) с пакостью произрастающей на линзах. Рискну предположить, что пакость оная родственна дрожжам.

:) Рискну ваше предположение опровергнуть. На самом деле, куда больше общего у них, чем различного. Начиная с того, что в обоих случаях основа одинакова - белки и аминокислоты. Продолжая тем, что для произрастания обоих нужны весьма маловероятные стечения обстоятельств. И завершая тем, что в обоих случаях, по нашим понятиям, - сущность - паразитарно-симбиозная. А тем более, что известные нам грибы, на самом деле, всего лишь поверхностное проявление куда более скрытного процесса, происходящего под землёй, в грибнице.

Ведь, как правило, в объективах грибы живут на внутренней стороне передней линзы (реже - задней). Вероятно, им нужен-таки свет. Может быть, определённая влажность (очень может быть). Вполне возможно, что и некие составляющие покрытия линз являются необходимым фактором. Ну и, разумеется, споры и прокорм - это, очевидно, заносится пылью или вместе с нею. 

Так же и грибы - в своём любимом лесочке я знаю все полянки и все буреломы, и знаю, где и что я найду. Но это лишь знание, основанное на многолетних наблюдениях. К ним можно подтянуть и некоторые видимые факторы, такие как близкое расположение деревьев нескольких различных видов. Но я не знаю, чем объяснить, что на двух полянках, похожих друг на друга, как две капли воды, растут разные грибы. На одной - обалденные осиновые грузди (хотя, и вокруг берёзы, а осина только одна, метрах в 12-15 от берёзы), а на другой - сыроежки да поганки... 

 

Ой, что-то я от темы линз далеко ушёл... :)

 

Вобщем, главный вывод - поменьше пыли, сырости, затхлости. И грибам дороги не будет.


59.
Ampelos :: 06.06.2014 10:39:21
Алексей
РФ, Тамбов
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Ejen (05.06.2014 14:39:34):

Насчет осиновых груздей абсолютно согласен, знаю место, широкие осиновые посадки с примесью тополей с километр длинной, но грузди растут только на 100 метрах, мне этого вполне достатточно, но тем не менее. 


60.
Евгений Буковский :: 16.06.2014 23:11:50
Буковский Евгений
Россия, Москва
Ур. 6 (Lens-Master)

Извиняюсь за задержку с ответом. Пребывал на природе.

Основные факторы заражения линзы - наличие спор (попадают внутрь вместе с пылью) и благоприятные условия (влажность и питание). С этим, думаю никто спорить не будет. (Наличие света для роста грибка полагаю несущественным).

А теперь по поводу воздействия химии и замеченных вариантов заразы на линзах, коих видел 2:

1. "Нитевидный" грибок обычно прибывает на стеклах (даже относительно новых) из Юго-Восточной Азии. Не застарелый засранец хорошо смывается слюной (возможно он не внедряется глубоко в просветление и слюна просто нарушает контакт паразита с питающей поверхностью и позволяет его смыть). Предполагаю, что это мицелий какого-то сложного грибка.

2. Грибок формирующий круглые споты обычно по краю линзы. Слюной смывается плохо, после смытия остаются дефекты просветления (в этом случае получается необходимо растворить оболочку паразита). Имхо, этот грибок дрожжевой.

Как видите 2 разных сценария воздействия на грибок. В первом случае обычно достаточно слюны чтобы смыть его, во втором возможно потребуется жесткая химия, чтобы растворить его.. Проблема в том чтобы не навредить при этом просветлению..)


Навигация: 1  2  [ 3 ] 4  К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения





Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2024 Lens-club.ru