![]() | NLEst :: 25.06.2021 08:54:49 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Купил трэшовый Tokina SZ-X 60-300 с плесенью, перебрал помыл стал как новый, но потерялся фокус на бесконечность.
В объективе две настройки - настройка фокуса (верхней линзы) и настройка рабочего отрезка.
Кака я понял методом трёхчасового подбора, рабочий отрезок он сильнее влияет на малые фокусные расстояния (60мм) чем на 300мм и первую настройку лучше именно на малом фокусном расстоянии.
Я настроил более менее фокусируясь на надпись которая 250метров от меня, но думаю что лучше взять что нибудь в радиусе пол километра или более?
Есть ли какая-то последовательность действий (регулировки фокуса и рабочего отрезка) для настройки бесконечности чтобы она была идеально настроена на 60мм и 300мм?
![]() | Liukk :: 25.06.2021 09:20:40 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Сбили где-то положение линзы (линз) на десятку - другую и получили то, что получили.
Руководство наверняка есть - на заводе изготовителе, вот только достать это практически невозможно.
![]() | NLEst :: 25.06.2021 11:36:05 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Я думаю есть и руководство простое народное, похожая регулировка идёт во всех мультизумах, думаю что народные мастера уже придумали какую нибудь более менее оптимальную последовательность шагов как настроить, если нет я свою выложу и опубликую.
![]() | Liukk :: 25.06.2021 11:48:42 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Ответ для NLEst (25.06.2021 11:36:05):
Нет таких руководств, а если и есть, то это "только для своих" в ремонтной компании, И просто так они это не отдадут
Прокладки все, на нужные места и в правильном порядке поставили?
А если там есть много заходная резьба, то в правильный ли заход попали?
![]() | NLEst :: 25.06.2021 20:20:52 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Ответ для Liukk (25.06.2021 11:48:42):
Всё вроде поставил как нужно, но там регулировка рабочего отрезка выставляется через кольцо в основании объектива которое закручивается или откручивается в зависимости от нужного рабочего отрезка и далее объектив накручивается четырьмя болтами плотно к этому кольцу, я такого раньше не видел поэтому когда разбирал не сделал пометку положения этого кольца.
Теперь получилось что я настроил бесконечность всего на 250 метров, нужно было хотябы на километр или ещё лучше на луну, поэтому когда снимал на пляже расстояние гдето 1.5км то фокуса не было, а с телеконвертором так ещё дальше недоходит до бесконечности на широком угле и на телефото.
Похоже конвертр увеличивает помимо изображения ещё и нехватку фокуса вдвое.
К началу страницы |