Мне очень нравится цитата: «Если нельзя, но очень хочется — то можно!»
Для данного случая можно считать эти слова — эпиграфом.
Время летит незаметно — прошло почти полтора года со времени написания первой статьи, посвященной переделке в автофокусный вариант «Триплет-80/2.8».
Собрано еще множество вариантов подобных этому, но писать об этом не очень хотелось. - Не было чего-то в корне отличающегося от этого триплета, - ну другой линзоблок или другой донор, но такого чем хотелось бы поделиться не было.
Могу просто перечислить то, что получилось: Гелиос-44, Гелиос-81, Юпитер-11, Юпитер-37 и Юпитер-9 из «импортных»: Sigma Mini-Wide II 28 mm f/ 2.8 MC и Albinar auto 135 f 2.8
Но все время хотелось сделать автофокусным мой любимый (каюсь) объектив F-92/2.0 от проектора ЛЭТИ-60. Тем более, что переделками и Гелиосов и Юпитеров уже занимались и неоднократно. А информации по автофокусному проекционному объективу мне обнаружить в сети не удалось.
И вот, случайно, в мои руки попал объектив Tamron 70-300 для Nikon. - Резьба под светофильтр — 62 мм и весь внешний вид вызывали уважение и внутренний голос, наверняка одного из выживших тараканов, нашептывал, что пробил час пересадки этого проекционника. - Могу с горечью признать, что таракан оказался умнее меня и вняв его доводам, отбросив сомнения, я преступил к переделке.
Мне не хочется писать подробный отчет о процессе имплантации по-моему гораздо важней сам факт, что такое возможно. Тот у кого нормальные руки, а самое главное - у кого есть желание повторить сие - сможет это сделать.
Процесс переделки ничем не отличается от варианта с «Триплетом» уже подробно изложенным в предыдущей статье - радикальным способом одного из великих скульпторов: отсекаем от объектива все лишнее и вставляем в него наш линз блок.
В этом варианте переделки получается объектив со встроенной блендой и функцией «макро» - МДФ меньше 50 сантиметров.
На снимках: линз блок без переделки, модифицированный блок, внешний вид подготовленного объектива-донора и то, что получается в итоге.
Работа по переделке включает в себя минимум токарных и фрезерных операций с которыми может справиться специалист даже третьего разряда.
Итак, вкратце о процессе переделки.
Предварительно необходимо провести замеры. Они стандартны для любого объектива.
Основных — всего два: первый это замер диаметра линз блока и отверстия геликоида, куда этот линз блок будет вставляться. В данном случае повезло и придется уменьшить на токарном станке диаметр линзблока только в районе выступающего кольца, доведя диаметр до 54,5 мм. Остальные размеры вполне приемлемы.
Второй размер, который нас волнует это длинна линз блока. Поскольку рабочий отрезок у него более 57 мм, то можно смело утверждать, что его можно применять на любом современном аппарате. Но, все не так радужно. - Во большинстве объективов для Никона монтажная плата расположена на боковой плоскости корпуса и не мешает монтажу любого блока; в этом же электроника смонтирована на жесткой плате, стоящей параллельно плоскости байонета и наш линз блок без дополнительной обработки упирается в эту плату.
Для устранения этого конфуза придется уменьшить его длину на 3.5 мм, отрезав часть корпуса и прижимного кольца с задней стороны.
Но этого тоже не достаточно — диаметр задней части слишком велик и упирается в шестерни привода фокусировки. Для устранения этого препятствия можно или уменьшить диаметр до 41.7 мм задней части блока шириной 8 мм. Или как поступил я — отфрезеровав третью часть корпуса на 2.3 мм при ширине полосы — 8 мм (это очень хорошо видно на снимке готового линз блока).
На этом мученья с блоком можно считать закончеными.
Для сочленения блока с объективом-донором нам понадобится выточить тонкостенный «стакан» из алюминия: внутренний диаметр -54,04мм и толщиной стенки примерно 0.7мм.
Длина этой гильзы — 38.5мм.
Теперь о доработке самого донора: из него удаляем все линзы вместе с их корпусами. Два самых внутренних стакана укорачивает до 17.5мм — этого вполне достаточно для крепления гильзы с резьбой геликоида при сохранения достаточной жесткости. Две детали из которых состоит геликоид остаются так, как есть без доработки.
Из внешнего «стакана» выкручиваем передний блок фокусирующих линз и можно этот стакан вкручивать в объектив.
Передний блок донора аккуратно разбираем — удалив все линзы. Затем протачиваем на токарном станке внутренний диаметр этой детали до посадочного диаметра изготовленного алюминиевого стакана -55.44мм.
Теперь осталась окончательная сборка. Алюминиевый стакан либо запресовываем на линз блок или просто приклеиваем на «эпоксидку», уперев его при этом в остатки уменьшенного кольца. После того, как процесс склейки завершится надеваем на стакан пластиковое кольцо с резьбой, оставшееся от переднего блока донора и вкручиваем блок в объектив. Перемещая блок в пластиковом кольце, добиваемся бесконечности и закрепляем блок в кольце (я опять воспользовался эпоксидкой).
Механическая часть эпопеи на этом закончена.
Для доработки электроники необходимо снять резинку с кольца зума и отклеить защитную пластину с гребенчатого контакта.
Затем, присоединив объектив к аппарату, выставить значение диафрагмы равное 4.2
(это примерно 105мм фокусного). Естественно перед установкой на аппарат на объективе нужно закрыть полностью диафрагму, а после установки на аппарате открыть её до конца.
Пометив иглой дорожки, которые замыкает «гребенка» нужно её снять, а дорожки соединить пайкой при помощи тонкого монтажного провода.
Возвращаем защитную пластину и резиновое кольцо на место. На этом можно и закончить. Но, вращающееся кольцо зума будет раздражать и необходимости в этом нет. Поэтому можно выставить его на значение 180мм и зафиксировать. - Так будет удобнее ставить и снимать объектив и переключатель макро режима будет в рабочем состоянии.
Вот и все. К сожалению снимков в процессе работы я не делал. - Времени на это катастрофически не хватает. Иначе процесс переделки мог бы растянуться на месяцы, а за такое время, скорее всего пропадет и желание и многие комплектующие.
По этой ссылке - видео-демонстрация объектива в действии: http://www.youtube.com/watch?v=ful1iTmPJmU
Желающим приобрести сие чудо - предоставляется такая возможность в течение двух недель. Лот выставлен на продажу на этом сайте.
Нравится | ||||
kreks :: 06.05.2015 23:28:47 kreks Россия, Краснодар Ур. 3 (Lens-Competent) |
Просто аплодирую :) Давно мечтаю пересадить свои любимые линзы на авто, возможно, воодушевившись вашим опытом, попробую :)
huango :: 19.04.2015 11:27:28 Суслов Сергей Тамбов Ур. 5 (Lens-Expert) |
Ответ для Nik_SSG (19.04.2015 10:33:08):
Спасибо.
Насчет продолжения - как появится время, обязательно напишу.
Nik_SSG :: 19.04.2015 10:33:08 Самарский Сергей Россия, Таганрог Ур. 7 (Lens-Guru) |
Ответ для huango (19.04.2015 10:19:46):
Добавил статью и видео в нашу группу.
Если у вас появится время и желание описать процесс переделки по остальным вашим работам, то с удовольствием добавлю и их.
huango :: 19.04.2015 10:19:46 Суслов Сергей Тамбов Ур. 5 (Lens-Expert) |
Ответ для Nik_SSG (19.04.2015 10:12:34):
Спасибо за оценку. - Стараемся, исправляемся.
Это выясняется опытным путем - при других вариантах: либо медленная и неуверенная фокусировка - когда этот показатель выше (4.5 или 4.8, 5.6 и т.д.) либо при "открытой" - значение 4.0 объектив начинает "елозить" и тоже велика вероятность промаха.
Nik_SSG :: 19.04.2015 10:12:34 Самарский Сергей Россия, Таганрог Ур. 7 (Lens-Guru) |
Ответ для huango (18.04.2015 14:15:43):
Так уже значительно лучше. И видео тоже к месту.
А почему мы контакты у донора замыкаем на фокусном, соответствующим диафрагме 4.2?
huango :: 18.04.2015 14:15:43 Суслов Сергей Тамбов Ур. 5 (Lens-Expert) |
Ответ для Nik_SSG (18.04.2015 14:05:05):
Учту справедливое пожелание и вечером дополню.
Nik_SSG :: 18.04.2015 14:05:05 Самарский Сергей Россия, Таганрог Ур. 7 (Lens-Guru) |
|