запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Обзоры, тесты, сравнения объективов

Обзор объектива Tamron AF 55-200 f/4-5.6 Di II LD Macro

Объектив(ы):

Tamron AF 55-200 mm f/ 4-5.6 Di II LD Macro A15   (посмотреть технические характеристики)

В обзоре объектива я хочу описать свои ощущения, мысли, показать немного тестовых снимков, чтобы Вам было проще понять, что представляет из себя этот объектив. Начну с предыстории.

Совсем недавно удалось получить у друга этот объектив для тестирования. Да, честно говоря я и сам подумывал о его покупке. В его пользу говорила невысокая цена, приличный диапазон фокусных расстояний, автофокус. Особенно было приятно последнее, ведь даже, обладая хорошими советскими М42 мануальными объективами и проворными руками, все равно часто получается так, что авто работает быстрее и четче.

Начнем с вопросов, которые появились передо мной, когда я получил этот объектив. Одним из основных был вопрос: "Что значит маркировка Macro и как использовать объектив для этих целей?" Остальные вопросы были довольно просты и тривиальны, вроде того - "Насколько быстр и цепок автофокус, удобно ли использовать объектив" и так далее и тому подобное.

Вот собственно сам красавец и его комплектация. Две крышки на объектив и бленда.




Поразмыслив над загадочными буквами Macro, я решил потестировать его на съемке цветов. Рассмотрим примеры.

Снимок цветка на фокусном расстоянии 55 милиметров и на фокусном — 200 милиметров. При этом каждый раз я пытался подвести камеру с объективом как можно ближе.

Илл.1 Снимок в RAW, auto ISO 500, 55mm f/5.6


 

Илл.2 Снимок в RAW, auto ISO 800, 200mm f/5.6

 

После этих двух фотографий, я думаю вопрос о назначении «Macro» исчерпан. Достаточно поставить фокусное на 200мм и начать снимать :)

Так же, очень удобно этим объективом «охотиться». Так как, объектив устанавливается на APS-C матрицы — то эффективное фокусное расстояние для 35мм камеры составляет — 85-310мм.

Даже за несколько дней тестирования, я смог «поймать» пару пернатых друзей :)


 

Илл.3 Снимок в RAW, ISO 800 200мм f/5.6

 

Достаточно симпатично размывает задний фон. Понятно, что любители боке здесь останутся не удел, до шедевральных «крутящих» Гелиосов Тамрону далеко, но правда и задачи у него несколько другие.

Резкость у объектива достаточная, даже и на длинном конце. Выраженных хроматических аберраций не заметил. На снимке внизу можно четко увидеть пылинку на экране монитора

Илл.4 Снимок в RAW, ISO 1600 200мм f/5.6

 

Илл.5 Снимок в RAW, ISO 400 55мм f/4

 

Илл.6 Снимок в RAW, ISO 200 68мм f/4

 

Немного о конструктиве. Кольцо зумирования очень удобное, плотное и немного прорезиненное. Объектив в руке лежит приятно. В виду наличия пластмассы не отягощает ни руку, ни кошелек :) Поэтому всем, кому нужен этот диапазон на зуме, по приятной цене — милости прошу — покупайте. Кольцо фокусировки тоже достаточно удобно, потому что немного ребристое — держать удобно. Никаких люфтов замечено не было. Сбито все достаточно надежно.

Если подвести итог — то объектив себя показал очень хорошо. Очень приятен диапазон светосил: от 55 до 135 мм f/4 и только где-то на 150 f/4.5 и все плавно переходит в f/5.6 на 200мм. Этот факт меня действительно порадовал и добавил очков объективу.

Режим использования широк - с успехом можно применять для портретной и макро- съемки. Диапазон фокусных расстояний позволяет отлично справиться с фотоохотой.

З.Ы. Надеюсь в будущем обзоров будет только больше, поэтому буду рад принять объективы для теста и выслушать Ваше мнение по поводу этого :)

 

Автор: mysterion 08.10.2011 21:28:19
18737 11

Нравится
  
 



Комментарии:

11.
photon :: 04.12.2017 10:48:28


Ур. 1 (Lens-Learner)

отличный объектив! покупал для путешествий, н ов итоге стал одиним из основных. портреты и жанровые фото на него впечатляют! для путешествий или дальнего плана вообще незаменим. покупал в магазине, объектив был из коробки сразу резкий по всему  полю. что очень порадовало, что не хроматит и нет ХА. цена на него явна занижена!


10.
Marinko :: 01.05.2013 22:33:13


Ур. 1 (Lens-Learner)

Скажите пожалуйста) А как он ведет себя на 200?(сильно ли мылится) при какой диафрагме и выдержке,можно добиться четкого изображения и как быстро фокусируется в сумерках?) Если не сложно ответьте, вы и сейчас им пользуетесь, приобрели? с момента написания статьи ваш опыт пользования им,наверняка стал больше) Пользовались ли вы аналогичным?) Хочу приобрести) теряюсь) его или Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC Macro OS HSM?


9.
dev13 :: 24.02.2012 23:24:34
Царьков Сергей
Россия, Тверь
Ур. 3 (Lens-Competent)

Нормальный отзыв. Человек описал все как сам видит. Ну объектив на красном фоне  и что? Кто сказал что так не должно быть?? Тот у кого уровень 5-6 или выше ? Человек с какими-либо заслугами? И даже если так то почему это должно быть априори правильно? Ошибки и граматика это вообще фигня. Сейчас это ошибка, а через 10 лет норма. Так что автор может вообще родоначальник какой-то нормы в русском языке. Спасибо за старания и труд.


8.
Krigos :: 26.11.2011 01:29:23
Игорь
Россия, Николаевск-на-Амуре
Ур. 1 (Lens-Learner)

Для некоторых людей выискивание чужих ошибок является главной целью, нежели понимание сути изложенного и русский язык здесь ни при чем, терпимости кое кому иногда не хватает, уе..ть за что? За не верное написание, за ошибки и очепятки? Да уж. No comments...

А что, нормальный фон. Черный цвет с красным очень даже сочетается.


7.
mysterion :: 14.10.2011 08:50:24
Константин
Санкт-Петербург
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для nukemall (12.10.2011 14:40:49):

Спасибо за отзыв. Насчет верстки - вроде кроме первых фотографий остальное встало довольно приятно.


6.
nukemall :: 14.10.2011 05:56:06
Стратиенко Игорь
Российская Федерация, Благовещенск
Ур. 6 (Lens-Master)

Ответ для Сергей Бородин (13.10.2011 20:30:25):

Ну, что поделать, огорчает меня тотальная безграмотность нынешней молодёжи. Русская языка для них слишком сложное что-бы изучатся, видишь ли.


-Ты слушай меня, Легкоступов. В русском языке есть слова, их там много, когда их составляешь вместе — получаются предложения, где есть подлежащее, сказуемое и прочая святотень! И всё это — ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК! Ты понял меня Легкоступов?
- Так точно, товарищ командир!
- Так вот, у нас Великий Русский Язык! В нем переставь местоимении, сказуемое и подлежащее — и появится интонация!
- «Наша Маша горько плачет!» или «Плачет наша Маша — горько»... Ты понимаешь? Это-ж поэзия! Это-ж — былины, мамкина норка!
- А есть вообще предложения в одно слово: Моросит, вечереет, смеркается. Ты чувствуешь, Легкоступов?
- Так точно, товарищ командир!
- Ни*рена ты не чувствуешь! Когда я читаю, что ты тут написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать пока до конца абзаца доберешься! К то тебя учил?
- В школе...
- Покажи мне, и я разорву его, как тузик грелку!
- Я же говорю в школе...
- А я что за границей что ли учился, Легкоступов?
- Если б мне в школе так доходчиво я б...
- Вольно...


5.
Сергей Бородин :: 13.10.2011 20:30:25
Бородин Сергей
Россия, Томск
Ур. 6 (Lens-Master)

Ответ для nukemall (12.10.2011 14:40:49):

Вполне нормальный и легко читаемый обзор, особенно для широких масс любителей. Тем более, что это первая проба.

Откуда такая желчь, Игорь!? Что за "взять и ..."? Может проще дать человеку советы в более мягкой форме, а не отшибать напрочь дальнейшие попытки? Со стороны смотрится некрасиво, как-то имхо... :(

> То, что мы делаем, - делает нас!

4.
nukemall :: 12.10.2011 14:40:49
Стратиенко Игорь
Российская Федерация, Благовещенск
Ур. 6 (Lens-Master)

Написано крайне слабо даже для школьного сочинения "Как я провёл лето". Нет чёткого плана изложения, последовательности подхода.

Плохая вёрстка, грамматика с орфографией хромают на все ноги. Мне, как заслуженному граммар-наци, хочется "просто взять, и уе..ть". Спасает автора только отсутствие(или я не заметил?) столь любимых тупой школотой сдвоенных ссоглассных в словах типа "зуммирование".


3.
Nik_SSG :: 10.10.2011 20:12:22
Самарский Сергей
Россия, Таганрог
Ур. 7 (Lens-Guru)

Ответ для mysterion (10.10.2011 08:11:35):

Я все же надеюсь, что вы обзор написали не для себя, а для читателей. А свое мнение про цвет фона, как читатель, я вам высказал. :)

Ошибочка, однако, есть одна: миллиметр с одним "л". Но я больше имел ввиду расстановку знаков препинания.


2.
mysterion :: 10.10.2011 08:11:35
Константин
Санкт-Петербург
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для Nik_SSG (09.10.2011 21:25:40):

Насчет орфографии - вроде косяков нету, проверял. Ну а объектив на красном фоне - это будет мой стиль ))

Есть еще салатовая простыня, можно на ее фоне ))


1.
Nik_SSG :: 09.10.2011 21:25:40
Самарский Сергей
Россия, Таганрог
Ур. 7 (Lens-Guru)

Неплохо, но фотографии объектива на красном фоне это перебор. На психику давит.

И еще одна небольшая придирка. Перед публикацией стоит прогнать текст через какой-нибудь текстовый редактор на предмет выявления грамматических и орфографических ошибок.




Извините, но комментарии могут добавлять только авторизованные пользователи







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2020 Lens-club.ru