запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Современный Carl Zeiss


Навигация: 1  [ 2 ]

21.
Leopold :: 20.04.2012 01:14:22

Россия, Мурманск
Ур. 3 (Lens-Competent)
если бы я был владельцем яшикинского дистагона 21/2.8, то наверняка не согласился бы махнуть его на реплику для Н/К :) на парочку - да, без проблем ;)

22.
photocorner :: 20.04.2012 04:04:40
Денис
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 6 (Lens-Master)

Ловлю на слове :) Если вдруг так сложится, что мне попадётся старый - с удовольствием поменяюсь с Вами на новый, в кол-ве всего одной штуки. Это с функциональной точки зрения, на самом деле ценники сначала конечно проверять надо: если объектив является предметом вожделения коллекционеров, то может стоить и как два современных. В данном случае не думаю, что это так (на вскидку), но мало ли.


23.
kenjiz :: 20.04.2012 23:34:10
Дмитрий
Россия, С-Петербург
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Lost_Soul (13.04.2012 10:04:12):

Это почему же. У меня есть объективы "made in West Germany". Именно цейсом. Я их сравнивал со сделанными Yashica по заказу CZ. Они не идентичны, но яшиковские даже в чём-то лучше.


24.
kenjiz :: 20.04.2012 23:40:45
Дмитрий
Россия, С-Петербург
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для photocorner (20.04.2012 04:04:40):

Ага, вот есть, например, CZ Planar 85/1.2 C/Y за 5000usd :) я бы отказался поменять его на современный просто из-за ценности. Но его у меня нет :)

А вообще повторюсь - судя по всему современные это копия цейсов 70-х. У них есть мелкие минусы, но из-за привода диафрагмы они удобнее. Так что старый махнуть на новый не вопрос. А вот если бы вы предложили махнуть старый цейс на кэнон 85/1.2 я бы, пожалуй, отказался. Ну если только с целью перепродать и опять купить цейс+навар :)


25.
Вадимнн :: 27.11.2018 10:25:41


Ур. 1 (Lens-Learner)

Ответ для Александр (01.08.2011 08:22:08):

Вот самая основная причина, хотите сами поищите.

Ремонт и юстировка в нормальном сервисе Carl Zeiss - просто не существует.

Только умельцы готовы поковырять.

Официалы, те неадекватные: 
http://lsteam.ru/shop-zeiss/ 

Мне понадобилась юстировка объектива Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 (бэк фокус, чем больше расстояние, тем больше бэк, несмотря даже на подтверждение, в режиме Live View всё в точку), написал, приложил сравнения снятые в мануальном режиме на Nikon 35 1,4 G (на любых расстояниях на открытой точно в цель), пишут такой бред: 

По вашим данным объектив в режиме Live View обеспечивает нормальную фокусировку. Правильно? Это означает, что его регулировка (юстировка по рабочему отрезку камеры) находиться в норме. Повторю еще раз, НИКАКИХ отличий в работе объектива (перемещение оптических элементов и т.п.) при наведении резкости через видоискатель и экран монитора нет. Все ошибки связанные с промахами по фокусу в таких ситуациях объясняются невозможность точно проконтролировать фокусировку, даже если глаз-алмаз. 

Вывод - проблема, которую Вы просите решить, не связанна с объективом. 

У объективов ZEISS угол поворота кольца фокусировки существенно больше чем у приведенных вами в качестве примера автофокусных объективов. Из-за этого перемещение плоскости фокуса происходит более плавно. Из-за ограниченных возможностей современных камер по визуальному контролю за наведением резкости, это смешение не всегда визуально заметно через видоискатель, но будет видно на снимке. 

... вы сами подтверждаете мои слова. В режиме Live View по вашим словам фокусировка точная. Значит объектив имеет нормальную юстировку и работает штатно. Узел объектива отвечающий за фокусировку никаким образом не меняет своей работы в зависимости от того, как происходит фокусировка, через видоискатель или по ЖК-дисплею. Да и реализовать это в полностью механической конструкции не представляется возможном. Не существует регулировки отдельно для каждого способа фокусировки, через видоискатель или по ЖК-дисплею. 

Данная проблема характерна для всех объективов на всех камерах, а не только для данной модели. В том, что вы не замечали этого на других объективах не означает, что такая проблема отсутствует. Возможно это объясняется разными масштабами съемки для которых вы используете эти объективы (при съемке крупным планом по видоискателю проще сфокусироваться), а также более низкими техническими характеристиками. Тот же классический полтинник Цейс 1.4 имеет более низкое разрешение и микроконтраст в сравнении с Милвус 2/32. Я уже не говорю про отечественную оптику, поэтому даже небольшие промахи по фокусу на такой оптике не будут не так заметны, как на объективе с более высокими характеристиками. 

Высылаю вам официальное письмо производителя на эту тему: 

Объективы Zeiss SLR и точная подстройка автофокуса на камерах Canon, Nikon. 

При использовании функции подтверждение автофокуса в камерах Canon (мигающая красная зона автофокусировки и звуковой сигнал) для подтверждения наведения на резкость объективов с ручной фокусировкой, возможно расхождение в показаниях AF- модуля камеры и максимально точной фокусировкой объектива на выбранном объекте. 

Для высококачественных объективов при съемке на открытых диафрагмах для получения максимально резкого изображения, необходима абсолютно точная фокусировка на выбранном объекте. 

Для проверки точности фокусировки установите объектив на камеру (максимально откройте диафрагму) и сфокусируйтесь на определенной точке тестовой мишени. 

Проверьте по снимку, что точка максимальной резкости совпадает с выбранной точкой фокусировки или смещена вперед или назад относительно неё. 

Если есть отклонения, внесите необходимые корректировки с помощью функции точной подстройки автофокусировки камеры и проведете проверку еще раз. При правильной регулировки точка фокусировки и максимальной резкости на снимке должны совпадать. 

При использовании подтверждение фокусировки камер Nikon (загорающаяся стрелка / точка) можно проверить точность ее работы таким же образом. Функция подстройки автофокусировки в камере повышает точность ручной фокусировки. 

Точная подстройка фокусировки является электронной функцией камеры и помогает компенсировать возможные различия в положении фокусировочного экрана и модуля автоматической фокусировки. 

Механическая юстировка рабочего отрезка имеет смысл только, когда невозможно сфокусировать объектив на бесконечность. 

В общем вывод: юстировки не будет! Снимайте как есть. 

Кстати, тонкая подстройка вообще ничего не даёт, изображение и при + и при - только ухудшается. 

То есть Nikon 35 1,4 G может точно фокусироваться вручную, а Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 нет и исправлению это не поддаётся - БРАВО!!! 

Моё не профессиональное мнение: неправильно установлен датчик подтверждения автофокуса (смещён или что более вероятно, плохо закреплён) и исправлять это никто не собирается. 

PS: в условиях санкций крайне не рекомендую отправлять объектив на юстировку в Германию, они не возвращают, пока не получат оплату, а оплату Евросоюз не принимает, можно с бубнами в обход, но очень дорого. 

Если кто знает, кто может вылечить, буду очень признателен!


26.
Commander L :: 27.11.2018 18:33:43

Россия, Обнинск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Вадимнн (27.11.2018 10:25:41):

"- Поздравляю, Шарик, ты - балбес!" (м/ф "Зима в Простоквашино")

Вы бы сначала разобрались с устройством и работой мануальных стекол, а потом истерили тут. Вам все правильно говорят - если бесконечность на месте, то юстировка не нужна. Да, кстати, бесконечность есть?

Далее терминология - бэк- и фронт-фокуса у мануальных линз не бывает в природе. Учите матчасть.

Тонкая настройка может помочь скорректировать подтверждение фокусировки, не более.

Про датчик подтверждения автофокуса - это не к Цейссу, а к Никону. Чип на объективе не для этого, а для корректного управления диафрагмой, правильной работы экспозамера и сохранения данных об объективе, и чтобы камера в принципе ощутила наличие объектива. Опять же - учите матчасть. Вы его в качестве эксперимента можете вообще скотчем заклеить и, как минимум, в режиме М сможете сделать снимок, а навестись на резкость в любом режиме.

Еще один вопрос - видоискатель отстрелян? С мануальными линзами крайне важно следить за диоптрийной настройкой видоискателя, т.к. страхующего автофокуса нет.


27.
Bronze :: 28.11.2018 11:57:08


Ур. 1 (Lens-Learner)
Ндаааа... сколько у людей мусора в голове. Впрочем, в бренде Zeiss немудрено запутаться. Давайте разберёмся. 1) Carl Zeiss проектирует сам и производит на Cosina, Japan следующие линейки: Otus, Milvus (тут же Classic), Loxia, ZM. Cosina является крупнейшим и лучшим в мире контрактным производителем объективов, делает только дорогие объективы по заказу крупных компаний, плюс производит сама объективы своей разработки под своим брендом Voigtlander. 2) Carl Zeiss проектирует сам все свои объективы, но производит в Германии только кино- объективы. 3) Carl zeiss никогда не проектировал автофокусную оптику, линейка Zeiss Batis производится Косиной, оптическая схема лицензирована у Тамрон (как следует из утекших в сеть патентов). 4) Sony действительно имеет право писать слова «carl zeiss», «sonnar» на любой своей оптике, хоть на бытовых видеокамерах хоть на дверных глазках. Carl Zeiss не имеет отношения к этой оптике, просто как шлюха торгует своим брендом (как делает и Leica). При этом высокое качество фото-объективов Sony Zeiss - известный факт, Sony не ставит бренд Zeiss на плохую оптику (ну, кроме бытовых видеокамер, ха-ха) 5) Zeiss по прежнему делает топовую оптику, как в фото так и в видео. Линейка Otus тому подтверждение. Это исключительно разработка Zeiss, Germany и ничья больше. Производство на Cosina ничуть не делает Otus’ы хуже. 6) Cosina действительно владеет брендом Voigtlander, это премиум-бренд с 250- летней историей принадлежит теперь самой компании Cosina. Отличается высоким качеством как картинки так и конструктива, все Voigtlander сделаны из металла.

28.
Вадимнн :: 29.11.2018 10:16:13


Ур. 1 (Lens-Learner)

Ответ для Commander L (27.11.2018 18:33:43):

В этом разобрался, датчик действительно на влияет на подтверждение фокусировки, Nikon подтверждает даже Советский Юпитер 37А, кстати он попадает в цель...

Еще один вопрос - видоискатель отстрелян? С мануальными линзами крайне важно следить за диоптрийной настройкой видоискателя, т.к. страхующего автофокуса нет.

Как его отсрелять?

Я делал подстройку тонкую, но что странно, и при - и при + изображение начинает просто ухудшаться...а зона резкости остаётся на месте (в перелёте)... 

эксперименты были на трёх фотоаппаратах Nikon d700, d800, d 4, на последнем хуже всего, думаю из-за кропа, там он 1,8


29.
Commander L :: 29.11.2018 13:32:51

Россия, Обнинск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Вадимнн (29.11.2018 10:16:13):

Ставите или ищите какую-нибудь контрастную мишень (я обычно книги использую, вывески), наводитесь через видоискатель, снимаете. Повторяете тоже самое с LV, сравниваете - если промазали, то крутите диоптрийную настройку видоискателя (колесико возле окуляра) и вновь наводитесь на мишень. Можно кадры не тратить, а просто положение камеры зафиксировать и после наводки через видоискатель переключаться на LV для проверки точности. Здесь оптика работает, а не электроника.

С Юпитером проще - апертура и фокусное больше.


30.
ЕвгенийБеляев :: 29.11.2018 15:38:45

Россия, Липецк
Ур. 6 (Lens-Master)

Если у вашего стекла фронт бэк фокус, то в коррекции оного поможет только хирург и/или окулист. первый занимается пересадкой рук на плечевые суставы, второй делает глаза.

А если серьезно, сам очкарик, снимаю и на зеркалки и беззеркалки. Из первых опыт с кенонами 500д 50д 7д 5д, никоны 5100 и 7000, пентакс к5. Так вот, без какой то закономерности промахов процентов 20-25 у меня было и есть на всех камерах в среднем, хуже всего было на 50д, 7д и есть на к5. Уверенно вполне ведут себя никоны. Первая пятерка даже со светосильными стеклами точно "бьет".

> salvo86@mail.ru

31.
nesovet :: 30.11.2018 00:49:53
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 7 (Lens-Guru)

все Voigtlander сделаны из металла.

такие заявления мне нравятся

я тут снял про косину и фойхт

https://www.youtube.com/watch?v=IkD2OjBe9YE&t=11s

там всё качество в наличии


32.
Вадимнн :: 30.11.2018 09:13:24


Ур. 1 (Lens-Learner)

Ответ для Commander L (29.11.2018 13:32:51):

Спасибо!

Опрегалировал по диоптриям, и потом d4 загнал -20, d800 -7, d700 -10, стало лучше!)

Но что бы был нормальный кадр нужно снять минимум 5 каждый с недольшим смещением фокусного, тогда один точно будет)


33.
Вадимнн :: 30.11.2018 09:17:02


Ур. 1 (Lens-Learner)

Ответ для ЕвгенийБеляев (29.11.2018 15:38:45):

Выше уже отписал, что как-то приспособился.

Да, не думал я что с мануалами такая засада будет, еслиб знал, точно бы не стал связываться, но теперь обратной дороги нет, купив стекло за 70 тр от него теперь без больших потерь не соскочишь, смотрю их по 35тр продают и с торгом...((


34.
Commander L :: 30.11.2018 09:31:54

Россия, Обнинск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Вадимнн (30.11.2018 09:13:24):

Так забейте на подтверждение фокусировки и ориентируйтесь на то, что видите глазами + в ответственных случаях по LV наводитесь.

Диоптрии проверйте периодически, глаза могут уставать, временно лучше/хуже видеть.

Для упрощения фокусировки можно заменить фокусировочный экран на экран с клиньями Додена и/или прикупить увеличивающий наглазник на окуляр.


Навигация: 1  [ 2 ] К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

© 2010 -2019 Lens-club.ru