Выбор объектива для фотографов.
Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.
Форум

Объектив Leica Summicron-R 90 mm f/ 2


Навигация: [ 1 ] 2 

1.
veved :: 23.12.2012 01:03:41
Савушкин Александр
Саранск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Объектив Leica Summicron-R 90 mm f/ 2
Формат: 35mm зеркальная

Тип: Постоянное фокусное расстояние (фикс)

Фокус: Ручная фокусировка

Система: Leica R

Оптическая схема: 5 элементов в 5 группах

Опт. схема



Характеристики:

Фок. раст.Макс. диафр.Мин. диафр.Леп-в диафр.МДФ (м.)Фильтр (мм.)Вес (гр.)Длина (мм.)
90mmf/2.0f/1680.75552059

 

2.
veved :: 23.12.2012 01:14:47
Савушкин Александр
Саранск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Скорее тема тут такая)  "Продай жигули - купи 90mm Лейку или сколько стоит Бренд а не стекло)".

По грубым подсчетам можно усмотреть соотношение цены бренда и себестоимости стекла - 11500/1

Как и как Вы думаете, сколько стоят остальные бренды по отношению цены бренда к себестоимости самого стекла?
Сколько бы стоил данный объектив произведенный на КМЗ во времена СССР? (тогда как мы знаем наценка на товар была самой наименьшей и составляла отсилы 5% а то и меньше)) (при условии одинакового качества)


3.
nukemall :: 23.12.2012 03:33:49
Стратиенко Игорь
Российская Федерация, Благовещенск
Ур. 6 (Lens-Master)

Ответ для veved (23.12.2012 01:14:47):

Схема простая, но есть асферическая поверхность, так что на КМЗ могло быть только опытное производство. Цена... ну, примерно как у АПО Телезенитар 135/2.8.


4.
mysterion :: 23.12.2012 11:02:53
Константин
Санкт-Петербург
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для veved (23.12.2012 01:14:47):

Ты думаешь продать жигули?


5.
photogearch :: 23.12.2012 12:24:54
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для veved (23.12.2012 01:14:47):
Цена - понятие относительное. Если бы такой объектив сделали в СССР, то людей способных осилить его гос. цену было бы наверное гораздо меньше, чем людей способных осилить цену леек в той экономике, для которой производили их. Не говоря уже о том, что по гос. цене их было бы не купить.

Не знаю, какие были наценки в СССР на товары, но знаю, что живя в СССР о Зените с Гелиос-44 я мог только мечтать, причем только абстрактно - в продаже их не было. Цены на промышленные товары были скорее неподъёмными, не говоря уже о том, что почти всё было либо дефицитом, либо жутким дефицитом.
СССР я застал школьником, но отдать 100 руб за фотоаппарат (примерная гос. цена Зенита с Гелиос-44) было бы тяжеловато и для моих родителей, если бы его захотелось им самим (и если бы бы он был в продаже). Гелиос-44 стоил около 50 руб, если я не ошибаюсь (в известные мне годы он был ещё и фантастическим дефицитом). При средней тогдашней зарплате 150 руб в месяц получается 1/3 последней. На мой взгляд, на бесплатную раздачу объективов народу это совсем не похоже. Немцам и пр. их Лейки и пр. полегче доставались.

Ещё по фото из советской жизни вспоминается отсутствие плёнок с чувствительностью выше 250 единиц в продаже (время от времени - вообще любых плёнок, но этих - всегда). В то время, как в старых книжках про фото (новых не было или они были дефицитом) запросто упоминались плёнки с чувствительностью в 1000 единиц и более. Их отсутствие в памятный мне период я списывал на тот самый "дефицит". Несколько лет назад прочитал в сети о том, что они были изъяты из продажи по рекомендации КГБ. Дабы шпионы не могли незаметно фотографировать секретные объекты под прикрытием темноты. Правда или нет - не знаю, но очень может быть.


6.
veved :: 24.12.2012 01:05:51
Савушкин Александр
Саранск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для photogearch (23.12.2012 12:24:54):

Немного инфы нашел в Вики, да и как то Дядька рассказывал о цене)


Стоимость фотоаппарата «Зенит-ЕТ» с объективом «Гелиос-44-2» в начале 1980-х годов — 140 рублей, с середины 80-х годов — 110 рублей, в конце 80-х — 100 рублей.

Стоимость фотоаппарата «Зенит-ЕТ» с объективом «Индустар-50-2» в начале 1980-х годов — 117 рублей, с середины 80-х годов — 87 рублей, в конце 80-х — 77 рублей.

Стоимость фотоаппарата «Зенит-ЕТ» с объективом «Гелиос-44М» в конце 1980-х годов — 135 рублей.

Футляры «Зенитов» БелОМО изготавливались из дерматина, в отличие от кожаных производства КМЗ. С начала 1990-х годов аппараты комплектовались сумками из синтетической ткани.

На заводе (в конце 80-х) можно было спокойно заработать до 550 рублей (начальник цеха, наладчик станков + премия) учитель и воспитатель до 300 рублей. Так что можно было спокойно купить) просто не хотели замарачиваться (слишком сложно для некоторых) или не было в продаже а "попа" просила) Кстати, у нас в городе иногда находил объявления о продаже Зенитов в состоянии новых - хозяева тогда говори - мол, я не фотолюбитель, пару раз фотографировал и все) а на "тушке" даже пыли не было)) как их положили в 87-95 г.г. в чехлы так и лежали) 

 


7.
photogearch :: 24.12.2012 05:58:08
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для veved (24.12.2012 01:05:51):

Конец 80х - это уже полная перестройка и инфляция. Цены на промтовары были уже голой теорией, в продаже их не было практически никогда, реальные могли превышать государственные и на порядок и на два. Насколько я помню, в самом конце 80-х или самом начале 90-х был момент, когда Жигули-девятка стоили порядка 120 долларов: гос. цена 9000 руб, реальная цена доллара подошла к 80 руб (или 18 000 руб и 150 руб/доллар, сейчас уже не помню, но точно помню "факт" девяток по прим 120 долларов :)). Фактически же они тогда покупались и продавались за 4000 долларов, а разница между той ценой и этой исчезала в чьих-то распределяющих карманах. Фотоаппаратов в магазинах конца 80-х не помню, за несколько лет один раз словил какой-то ФЭД (ФЭД 5, наверное) и один раз Зенит-АФ-мыльницу, который тогда воспринимался вершиной технологий - легко сменял его на другой ФЭД :).
С зарплатами тогда тоже не всё так радужно было. Хорошо помню, как во второй половине 80-х  знакомый, работавшим судовым электриком во вспомогательном флоте (оный "вспомогал" ВМФ), объяснял знакомым из тогда ещё почти братской Польши, что он получает 7 долларов (110 руб/мес, реальный курс доллара 15 руб) - "в день?" - "нет, в месяц". Кстати, само такое общение даже с почти братскими иностранцами было приличным криминалом, за который можно было поиметь прилично неприятностей.

Фототехника в СССР была не так чтобы принципиально недоступной по цене. Можно было потянуть, примерно так же, как и сейчас. Для детей - Смена 8М, 15 руб - аналог нынешней цифромыльницы. 100-150 руб - это сумма, примерно аналогичная цене нынешней цифрозеркалки. Только наличие денег не всегда означало возможность что-нибудь на них купить. Начальники цехов и сейчас фотоаппараты без особого напряга для бюджета приобретают, но все не могут быть начальниками цехов.
Мой интерес к фото - с покупки фотоаппарата Смена 8М, в возрасте прим. 8-9 лет (самый конец 70-х). Интерес тогда и в течении нескольких последующих лет был по большей части таким же, как у типичных обитателей типичных нынешних фотофорумов  - "что сколько стоит и что самое лучшее".  Сети тогда не было, зато мой маршрут в школу проходил мимо двух магазинов фототоваров (Ленинград, Невский), которые я нередко посещал. Ничего из тех "Таиров", "Юпитеров", "Зенитов" и т.п. не видел ни разу, про первые и не слышал никогда, в доступной мне литературе они не упоминались. Даже Гелиос-44 в магазине ни разу не видел, а вообще в свое советской жизни "лично знал" ровно один экземпляр такового - у знакомого родителей был на Зенит Е - совершенно сказочная техника! Один раз видел в продаже (это несколько часов) Зенит с Индустаром. Всегда стояли Смена 8М и Любители. Это воспоминания тогдашнего школьника, но доля истины в них точно есть. Сейчас неустанно поражаюсь тому кол-ву Гелиосов, Зенитов и пр., которое всплыло из закромов Родины, где они были тогда - мне непонятно. Зато казавшихся тогда бесчисленными "Любителей" фактически вроде и не так уж много оказалось.

Теоретические рассказы о изобильности и богатстве жизни в СССР с трудом выдерживают одно практическое воспоминание: об устройстве советского магазина. Магазинов самообслуживания практически не было. Касса почти всегда была отдельно от продавца. Поэтому, процесс совершения покупки выглядел так: проталкиваемся в отдел, запоминаем ценники (вернее, ценники знаем всегда, смотрим наличие). Потом стоим очередь в кассу и говорим "мне столько-то и столько-то в такой-то отдел и столько-то и столько-то в такой". Или в несколько касс, если у них привязка по отделам. Потом уже с чеком стоим очередь в отдел и обмениваем чек на товар. Если при "мне столько-то и столько-то" возникала ошибка - вперед, ходить по мукам и перебивать чек (кассирша может убить взглядом и очередь ей в этом поможет). Работало это только потому, что в магазине было по десять наименований товаров, цены на которые были заучены. А типичная покупка сводилась к "плавленый сырок и булка" (или "Плавленый сырок, пачка "Беломора" и бутылка портвейна "Молдавский") - на большее всё равно денег не было. Кто-нибудь может представить себе потребление даже самой скромной сегодняшней потребительской корзинки таким макаром? Не владеющий великим и могучим иностранец в советском магазине не мог вообще ничего купить, чисто в силу такого его устройства. Этот забытый факт о той жизни мне как раз и напомнили иностранцы, вспоминавшие о своих посещениях СССР. Я  уже и забыл, но было-то именно так, хотя сейчас и представляется просто фантастикой. У которой были явно экономические причины: подпустить процветающий в изобилии народ вплотную к продуктам не представлялось возможным, так же как и доверить товар, кассу и деньги одному лицу. А какие ещё?

Оговорки:
Магазины самообслуживания частично были. Например, в Ленинграде был как минимум один, построенный финнами "Универсам", сразу прославившийся доведением до самоубийства студентки, обвиненной в похищении сырка. Но и он был своеобразен: помню каких-то злобного вида теток, неустанно пасших покупателей.
В сельмагах касса и продавец были совмещены. При посещении таковых воспринимал этот факт как вершину комфорта для покупателя.

Другой наглядный пример по части доступности фотооборудования тогда и сейчас: смотрим типичное фото какого-нибудь события типа демонстрации сейчас и тогда. Сейчас у каждого второго на таком фото будет зеркалка или видеокамера, а у каждого оставшегося - ещё что-нибудь. Берём тогдашний аналог - может попадётся кто-то с ФЭД-ом в руках, но не массово.

А вообще это тема для другого сайта :)


8.
nukemall :: 24.12.2012 07:57:38
Стратиенко Игорь
Российская Федерация, Благовещенск
Ур. 6 (Lens-Master)

Ну, не всё(или не везде) так было мрачно. По крайней мере, у нас в сельском универмаге всегда были что-нибудь типа ФЭДа, окаменевший "Киев-60", "Смена-8М" и ещё какая-нибудь "Вилия", пара моделей увеличителей, всякие ванночки, пинцеты, проявитель, фиксаж итп. С чем было плохо - так это с плёнкой и бумагой, приходилось ездить в город. В городе, в единственном специализированном отделе единственного магазина бытовой техники обычно сохли-чахли "Киев-88" и "Киев-60", продавались "ФЭД-5", штуки три разновидностей шкальных камер("Смена-8М", "Вилия", "Орион"), три модели сменных объективов для "зеркалок" ("Гелиос-44", что-нибудь длиннофокусное и что-нибудь типа "Зенитар 50/1.7"), сами "зеркалки" были не всегда, надолго "зависали" Зениты-Автоматы", "Киев-19" итп дорогие ненадёжные вещи, а "Зенит-Е" или "Зенит-TTL" приходилось "пасти". Плёнка была в основном чёрно-белая типа 135(35мм) на 64(65) единиц, на 125 видел всего пару раз, цветная лежала свободно, но не было химикатов для проявки, плёнки типа 120(средний формат) вообще никакой не было.

Зато был чудный магазинчик уценённых(т.е. тех, что не смогли продать в обычных магазинах) товаров в укромном, не видимом с улицы месте на окраине города. Там можно было взять "Зоркий-5" за 15 рублей, "Киев-30" за 5, "Киев-10" рублей за 20, просроченную фотобумагу, плёнку итп... кстати, и пресловутые "Гелиосы-40" там штабелем лежали за какие-то смешные деньги. Если совсем впадать в беллетристику, могу сказать, что в подобных магазинах скупали пионерские галстуки и пилотки и шили из них постельное бельё, а как-то раз привезли обложки для партбилетов из крокодиловой кожи, и моя тётка сшила из них плащ.

Недавно видел у бабушки-старушки семейную "коллекцию" фототехники: Зенит-3М, Зенит-Е, ФЭД-3 2 штуки, Орион-ЕЕ, Сокол-2, Любитель, Киев-3, Киев-15, три кинокамеры. Покупали просто потому, что деньги было некуда девать - питались с огорода, да ещё часть продавали, на работу ходили пешком,  не пили-не курили, так что минимум рублей 100 "лишних" в месяц было.


9.
photogearch :: 24.12.2012 08:25:51
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для nukemall (24.12.2012 07:57:38):

Вполне возможно. По регионам разница всегда была, в конце 80-х кто-то из моих знакомых из Ленинграда даже делал бизнес, колеся по просторам страны и скупая невостребованный там дефицит, причем именно такого технологического характера. К тому же, это воспоминания школьника, из которых явно выпали какие-то моменты и периоды, возможно и довольно значительные. Но в целом всё было совсем не так радужно, как нередко себе представляют те, кто о той жизни только слышал.
"Киевы" вроде бы какое-то время тоже стояли, но их цена настолько превышала мои возможности, что наверное поэтому я их и не очень помню. Собственно говоря, стояли они скорее всего именно потому, что их цена принципиально превышала не только мои возможности. С плёнкой - примерно аналогично, особым дефицитом она в целом никогда не была. Но иногда, придя за ней в магазин можно было обнаружить, что на текущий момент её нет вообще никакой и нужно повторить попытку дней через несколько, а какие-то типы иногда становились относительным дефицитом на достаточно длительный период времени.
В те времена я был больше радио-, чем фотолюбителем. Тут, кстати, тоже воспоминания: покупка резисторов-транзисторов по системе "отдел-касса-отдел" - то ещё удовольствие. Ну и цены тоже: транзистор КТ315 = 30 коп, если я не ошибаюсь. Если воспринимать их как нынешние 30 коп - даром. А тогда - два моих завтрака в школе. Типичный резистор стоил пять копеек, если я не ошибаюсь. Давным-давно устаревший мощный транзистор типа П214 - рубля три (или примерно пол-месяца без завтраков), а современный и 8-10. Если мерять нынешними рублями - чепуха, а тогдашними - дороговато, даже очень. Любая электроника получалась очень дорогой, что тоже могло стать препятствием на том пути развития, по которому пошел остальной мир.
Доступность товаров народного потребления - явно не то, что было сильной стороной жизни в СССР, мои воспоминания - скорее о несуразно завышенных ценах на них, при совершенно безнадежном технологическом уровне и качестве. Исчезли все эти продукты не благодаря чьей-то злой воле, а банально не выдержав конкуренции с импортными.
Свой первый нормальный фотоаппарат - минолтовскую зеркалку я лично смог купить где-то в 1995 году, во время первой поездки на работу за границу. Тогда он воспринимался почти фантастикой и обошелся мне в месяц заграничных трудов за смешную по заграничным меркам зарплату (или сколько-то там лет трудов по месту тогдашнего жительства).


10.
veved :: 24.12.2012 15:46:12
Савушкин Александр
Саранск
Ур. 4 (Lens-Pro)

 

Ответ для photogearch (24.12.2012 08:25:51):

Давайте не будем вдаваться в перепитии перестройки и развала СССР, много там чего не понятного. Лично знаю информацию на 100% достоверности что дефицит некоторых товаров заделывали специально. Так как большую часть произведенного товара отвозили на неизвестные склада и дальше путь товара вообще не известен. В середине 90-х был найден (ребетней) склад чего там, нового и в упаковке, но увы старого. 

Да товар был дефицитом но были средства что бы купить, помню как Дядя рассказывал как он "охотился" на колонки Радиотехника С-90)) и как потом купил менее качественные Амфитоны)). Про Питерские Корветы вообще можно было забыть. Привозили штучно)) Как впрочем и всю технику высшего класса))

--------------
Как вы думаете чей бренд в стеклах дороже? Никон или Кэнон?)


11.
photogearch :: 25.12.2012 10:49:59
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для veved (24.12.2012 15:46:12):

Между вопросом "Как вы думаете чей бренд в стеклах дороже? Никон или Кэнон?" и дефицитом товаров в СССР связь гораздо более прямая, чем может показаться. В обоих случаях имеет место игнорирование того, что реальная рыночная цена товаров в конечном итоге определяется спросом и предложением, но отнюдь не себестоимостью и не назначенной в чисто административном порядке гос. ценой.

В случае гос. цены, заниженной по ср. той, которая определяется спросом и предложением, возникал тот самый дефицит и товар исчезал из официальной торговли. Механизм его исчезновения отнюдь не был мистическим: в магазине есть и администрация и продавцы (слово "директор магазина" звучало очень гордо, "продавец" - тоже ничего). Если они знали, что поступивший товар можно продать в два раза дороже, чем его гос. цена, то на прилавок он не попадал или попадал чисто символически, хотя "нужным людям" они его сами несли и по гос. цене и с поклонами. Хотя, изначально дефицит создавал тот, кто занижал определяемую теоретически отменённым рынком цену. При этом, тот самый товар всегда можно было купить по его реальным ценам, определяемым спросом и предложением.

Теперь переходим к "наценке за бренд": можно смело считать, что брэндовой составляющей в цене товаров нет, цена определяется всё теми же спросом и предложением. Смысл рекламы, в том числе и рекламы бренда - в увеличении спроса. Расходы на рекламу в т.ч. и бренда по большому счету можно считать и себестоимостью продукции. Так что бренды-брендами, но суть всё та же древняя - "спрос и предложение. Тогда, говорить о том, что в стоимость продукции заложена составляющая "за бренд" уже не приходится. Вот составляющая "расходы на рекламу, в т.ч. и бренда" - может быть, но если (усреднённому) потребителю именно этого и хочется, то куда производителю деваться? Иногда потребитель платит именно за обладание продукцией того или иного именно дорогостоящего бренда.

Кратко: цена товара и его себестоимость  между собой имеют достаточно мало общего. Если товар можно производить с себестоимостью в 1 доллар, а оптимумом цены продажи (оптимумом - с точки зрения получения максимальной прибыли) является 1000 долларов, то товар и будет продаваться за 1000. И наоборот: если товар с себестоимостью в 1000 долларов никому не нужен, то возможно, что его придётся продавать и по 1 доллару. Это такой закон природы (или экономики), закона "товар должен стоить себестоимость + 10%, остальное - наценка за бренд"  вроде бы нет.

Примечание: слово "дефицит" означает отсутствие возможности купить товар по его гос. цене, отсутствия возможности купить его по реальной (определяемой спросом и предложением) цене оно не означает. На разнице той и этой цен в СССР жила и процветала рулившая всем прослойка населения, начиная от всевозможных функционеров с их спецраспределителями (и даже их водителей, их охранников и прочей их обслуги) и заканчивая труженниками советской торговли и даже просто рядовыми спекулянтами. И кто бы тогда мог быть заинтересован в существовании дефицита? Масоны, не иначе :)
Если кажется, что "студент Института Советской Торговли" времён СССР и "учащийся ПТУ по специальности фрезеровщик" были во всём равны (тем более, если кажется, что второй и правда был тем самым "гегемоном"), то это - очень сильное заблуждение и совершенно разные касты, уже по праву рождения. Хотя, фрезеровщики в среднем зарабатывали больше, чем инженеры и т.п. но, простите, а что в этом хорошего и правильного? Инженеры (по достаточно общепринятому в славные времена махрового застоя смыслу, это слово было довольно близким к "бездельник-неудачник") в рез-те более менее перевелись, а на фоне их более-менее исчезновения без работы остался и сам класс-гегемон....


12.
mysterion :: 25.12.2012 11:08:54
Константин
Санкт-Петербург
Ур. 5 (Lens-Expert)

Денис, спасибо за такие полные замечания и воспоминания о жизни, было интересно читать.


13.
photogearch :: 25.12.2012 13:22:01
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для mysterion (25.12.2012 11:08:54):

Не за что :) Понятно, что тематика "не сюда". Но связь между "наценка за бренд" и "дефицит товаров в советской торговле" действительно прямолинейная: неучтение закона природы про "спрос и предложение" :) Чем стимулируется спрос и чем ограничивается предложение - дело уже десятое.


14.
mysterion :: 25.12.2012 13:46:19
Константин
Санкт-Петербург
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для photogearch (25.12.2012 13:22:01):

На 200% согласен. А если не секрет, когда в Швейцарию перебрались?


15.
Nik_SSG :: 25.12.2012 14:01:08
Самарский Сергей
Россия, Таганрог
Ур. 7 (Lens-Guru)
Однако, сколько комментариев собрала тема. И это при том, что тема была ни о чем. Коллеги, нам нужно больше общаться. Вам так не кажется? Предлагаю активнее создавать темы в разделе "Курилка".

16.
photogearch :: 25.12.2012 14:04:34
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для Nik_SSG (25.12.2012 14:01:08):

Да, тему явно надо бы в курилку перенести.


17.
photogearch :: 25.12.2012 14:38:17
Денис
Швейцария, Цюрих
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для mysterion (25.12.2012 13:46:19):

1997, так что уже в общем-то после всего замечательного, вполне успев им насладиться, хотя и с поправкой на возраст.


18.
mysterion :: 25.12.2012 17:10:21
Константин
Санкт-Петербург
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для Nik_SSG (25.12.2012 14:01:08):

Общаться точно стоит, ведь есть о чем. А общая тематика всегда найдется.


19.
YuriS :: 25.12.2012 20:41:13
Стангрит Юрий
экс-Апатиты; Семь Источников (Б-7)
Ур. 5 (Lens-Expert)

Добавлю свою лепту в воспоминания... 

Году так в 1986, будучи еще в школе, я начал заниматься печатанием фотографий. И ощщутил на себе то, что называлось дефицитом - отсутствие фотобумаги... "Бромпортет" - кажется так назывался один из видов бумаги... Но это к слову... Нас с Севера (Апатиты) вывозили в пионер лагерь под Воронеж - станица Александровка-Донская. И вот там я обнаружил в сельском магазине пылящиеся упаковки ф/бумаги "Березка" - на полиэтиленовой основе, кажеться, быстросохнущая без глянцевателя, (18х24?). Денег мне хватило пачки на три, кажется... Зато потом чуть ли не год, а то и больше, печатал быстро и без постпроцессинга...

> Там хорошо где нас нет.

20.
veved :: 25.12.2012 21:55:27
Савушкин Александр
Саранск
Ур. 4 (Lens-Pro)

Все же тему искривили..  вопросы такие были..) Сколько бы стоил данный - рассматриваемый объектив если бы его производили во времена СССР, т.е. какая была бы его себестомость с минимальной советской наценкой. 


Навигация: [ 1 ] 2  К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения





Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2024 Lens-club.ru