Берси :: 20.03.2020 20:01:49 Ур. 1 (Lens-Learner) |
|
Берси :: 20.03.2020 20:09:03 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Имеется пара таких объективов. Так же - имеется фотоаппарат Sony NEX 3 c объективом SEL 1855.
Много слышал и читал о том, что этот ЛОМО выдаёт очень приличную картинку. Хотелось бы получить алгоритм действий по соединению этого объектива и тушки Сони.
А так же услышать ваше мнение о применимости данного объектива к астрофотосъёмке.
С огромной надеждой на советы к ГУРУ этого ресурса.
Александр.
Серг :: 20.03.2020 21:47:13 Манкеев Сергей Россия, Москва Ур. 5 (Lens-Expert) |
Ответ для Берси (20.03.2020 20:09:03):
Я бы не советовал простому фотолюбителю заниматься адаптацией этого объектива на Sony NEX.
Объектив весьма тяжелый (1325 грамм) плюс еще вес геликоида. Недаром уважаемый Black Garry отмечает в своем отзыве высокую стоимость адаптации. А для неподготовленного любителя она будет еще больше.
Если так охота иметь светосильную сотку, то советую обратить внимание на F-92 92мм/2 от проектора ЛЭТИ (тоже типа Планар), который гораздо компактнее, и его часто переделывают.
Соответственно, он мелькает на вторичном рынке уже в переделанных вариантах с геликоидом.
Rudzil :: 20.03.2020 22:46:06 Эшмаков Родион Ижевск Ур. 6 (Lens-Master) |
Ответ для Берси (20.03.2020 20:09:03):
Для астрофото у него хроматизм великоват, хотя можно задиафрагмировать (предлинзовая диафрагма должна сработать) маленько - у него, видимо, не геометрическая светосила указана, а с учетом светопропускания. Больно входной зрачок велик у этих РО. Поле будет очень хорошее, думаю, на малом-то формате. Вес для адаптации на +-бесконечность можно сделать близким к весу объектива, а вот полноценная адаптация реально очендь дорога: нормальный геликоид будет стоит больших денег.
Берси :: 21.03.2020 19:39:44 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Ответ для Серг (20.03.2020 21:47:13):
Ну что бы уменьшить вес этого объектива - его достаточно разобрать и частично проточить - сняв лишний металл. Далее я читал, что нужно зачернить торцы линз и внутренней части корпуса. Это так же не проблема для меня. Я заказал переходник байонет Fotga для этого фотоаппарата. Ну а выточить переходные кольца и кольцо для крепления объектива на штатив - вообще пустяки - есть станки ЧПУ. Мне нужно знать только размеры переходника с объектива на байонет. То есть расстояние от линзы до матрицы. Или просто придётся точить несколько штук, и пробовать. Ну а тушка фотоаппарата сама по себе ничего не весит, и именно она будет висеть на объективе - а не наоборот.
Если у вас есть конкретные рекомендации буду очень благодарен за советы и науку, в этой области ибо я совсем в этом деле новичок.
Liukk :: 21.03.2020 20:16:21 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Ответ для Берси (21.03.2020 19:39:44):
Мою статью про изготовление фокусера для РО-501 читали? http://lens-club.ru/articles/item/c_307.html
<<Мне нужно знать только размеры переходника с объектива на байонет. То есть расстояние от линзы до матрицы.>>
Оно указано на рис.1
ЕвгенийБеляев :: 21.03.2020 20:31:53 Россия, Липецк Ур. 7 (Lens-Guru) |
я просто оставлю это безумие здесь https://www.youtube.com/watch?v=lG-pUfimygc https://www.youtube.com/watch?v=HB2ZAho0LrQ
Берси :: 22.03.2020 11:36:21 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Диафрагма влияет только на хроматизм данного объектива? Она вообще нужна для съёмки в режиме бесконечность? Или достаточно применить соответствующие фильтры?
Liukk :: 22.03.2020 12:44:06 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Ответ для Берси (22.03.2020 11:36:21):
<<Диафрагма влияет только на хроматизм данного объектива? Она вообще нужна для съёмки в режиме бесконечность? >>
Диафрагма нужна в первую очередь для управления ГРИП.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диафрагма_объектива
Берси :: 22.03.2020 15:33:41 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Ответ для ЕвгенийБеляев (21.03.2020 20:31:53):
я просто оставлю это безумие здесь
Ну металла у меня достаточно - есть и магний и Д16Т, и В95 и титан. Так что делать композитные смеси и точить их не собираюсь. Они пылят сильно - не люблю пыли.
А за остальную информацию спасибо - многое принял к сведению.
Берси :: 22.03.2020 21:54:47 Ур. 1 (Lens-Learner) |
После обсуждений приняли решение построить два объектива:
- один на базе ЛОМО РО502-1.
- второй на базе ЛОМО РО503-1.
Решено пойти следующим путём:
- сначала идёт байонет FOTGA - он будет крепиться к самодельному переходнику - геликоиду, в который будут прецизионно вставляться линзоблоки ЛОМО, с возможностью изменения глубины их посадки.
Линзоблоки будут оснащены достаточно большими блендами противоросниками.
Переходник - геликоид будет закрепляться на монтировке и треноге от телескопа MEADE NG 60 SM и нести на себе как тушку камеры так и линзоблок с блендой.
Liukk :: 23.03.2020 07:46:17 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Ответ для Берси (22.03.2020 21:54:47):
<<Решено пойти следующим путём:>>
Советую для начала сделать полноценные 3D модели обоих объективов. (разобрать, снять размеры всех деталей - линз, втулок и т.п.) Может в последствии пригодиться. По крайней мере будет представление, где можно удалить металл, а где нет; и можно ли установить диафргаму внутри.
После чего уже заняться проектирование всей установки. Это позволит избежать серьёзных ошибок при изготовлении.
Берси :: 23.03.2020 10:18:16 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Ну для начала я сделал несколько приспособлений, необходимых для корректной разборки-сборки линзоблоков. Мне не нравится процедура разборки, при помощи молотка и отвёрток.
Ну и последовательность разборки и взаимное расположение линз в объективе, я естественно зафиксирую. Сделать эскиз проблем нет. На эскизе будет видна вся картина степени возможных доработок.
Для доработки корпуса в случае возникновения необходимости установки диафрагмы, есть все необходимые измерительные инструменты - глубиномеры, нутромеры, и т п. Так что в расчётах я не ошибусь, образование, опыт и знания есть, я тоже своего рода конструктор, хоть и в другой области механики. Ну и станки ЧПУ так же есть, для обработки имеющихся или изготовления будущих деталей в конструкцию.
Так что компьютерная 3D модель, естественно, будет иметь место.
Liukk :: 23.03.2020 11:25:01 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Ответ для Берси (23.03.2020 10:18:16):
<<Мне не нравится процедура разборки, при помощи молотка и отвёрток.>>
??? Обычно для подобных целей используют спецключ для шлицевых гаек (который можно изготовить инидивидуально) или спаннер. При их отсутствии пользуются губками колумбуса (штанген-маузера) для внутренних размеров. Лично я купил БУ колумбус и доработал на точиле наружные губки (получил два шлица под отвертки). Приду домой сфотографирую и покажу. Штангель не испортил, как могут подумать некоторые, просто губки стали узкими и ими стало удобнее замерять в узкостях, там, где губки обучного колумбуса не влезают.
Liukk :: 23.03.2020 19:26:35 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Вот мой доработанный колумбус в сравнении с обычным.
Берси :: 23.03.2020 21:28:08 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Я сделал из ножа. Хорошая сталь, не гнётся не ломается по АЛ крутит как надо, с малыми усилиями.
А инструмент портить не люблю - есть различный, с тонкими и длинными глубиномерами.
Крутить круглые кольца под штыри удобнее всего приспособой с роликами (иголками) от игольчатого сепаратора, или используя вместо роликов - обрезанные хвостовики свёрл.
Люблю спец инструмент - всегда приятно работать не боясь что то поцарапать или сломать.
Сделать его пара минут а польза надолго.
Liukk :: 24.03.2020 07:49:53 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Для отворачивания шлицевой гайки крепления линзоблока в Таире-3А (она находится внутри объектива, на расстоянии ок 100 мм от заднего торца объектива) я напечатал насадку, которая крепится вместо сменного перового сверла (набор сверл сборных для дерева). Сам хвостовик зажимаю вот в таком приспособлении, сделанном из патрона для дрели и рукоятки, напечатанной на 3D принтере. (нижнюю рукоятку, по результатам "испытаний" заменил на другую, с более удобной формой (рис 3) )
Берси :: 24.03.2020 10:04:01 Ур. 1 (Lens-Learner) |
Как то всё сложно. ЗD печать к тому же ... не у каждого есть возможность. Я делаю намного проще.
Берётся труба, если надо, то подгоняется на нужный размер и сфрезеровывается - (можно сточить напильником) 1,2 - 1,5 мм с её торца, оставляя либо два противолежащих ножа - либо штыря. Длина трубки зависит от глубины посадки колец и делается произвольно - как удобнее держать.
Фото позже выложу если это нужно, ну или эскизы.
Liukk :: 24.03.2020 10:12:24 Алексей Россия, Санкт-Петебург Ур. 4 (Lens-Pro) |
Ответ для Берси (24.03.2020 10:04:01):
<<Как то всё сложно. Я делаю намного проще.
Берётся труба, если надо, то подгоняется на нужный размер и сфрезеровывается - (можно сточить напильником) 1,2 - 1,5 мм с её торца, оставляя либо два противолежащих ножа - либо штыря. Длина трубки зависит от глубины посадки колец и делается произвольно - как удобнее держать.>>
Ну кому как, мне намного проще и намного быстрее напечатать. И далеко не у каждого дома есть фрезерный станок.... И трубку на нужный диаметр ещё достать нужно, тем более, что в Таир-3А трубка однозначно не влезет, там и плоский то профиль заводится с "поворотом" при предварительном отвинчивании переходника типа А, и внутренней противобликовой втулки. И форму профиля подбирал по бумажному макету, иначе не проходил внутрь. Диаметр гайки больше отверстия сзади корпуса объектива.
ЕвгенийБеляев :: 28.03.2020 15:03:22 Россия, Липецк Ур. 7 (Lens-Guru) |
Ответ для Liukk (24.03.2020 10:12:24):
Диаметр гайки больше отверстия сзади корпуса объектива.
Это довольно неприятный ход, имел удовольствие сталкиваться
К началу страницы |