запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Объектив Vivitar Series 1 100-500 mm f/ 5.6-8.0 VMC Macro


1.
IgorButyrin :: 19.03.2020 00:48:13
Игорь
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 1 (Lens-Learner)

Объектив Vivitar Series 1 100-500 mm f/ 5.6-8.0 VMC Macro
Формат: 35mm зеркальная

Тип: Переменное фокусное расстояние (зум)

Фокус: Ручная фокусировка

Система: C/Y (contax/yashica), Canon FD, FDn, Sony A / Minolta A, Nikon F (FX, DX), Pentax K

Оптическая схема: 15 элементов в 10 группах


Характеристики:

Фок. раст.Макс. диафр.Мин. диафр.Леп-в диафр.МДФ (м.)Фильтр (мм.)Вес (гр.)Длина (мм.)
100mm - 500mmf/5.6 - f/8.0f/32нет367995199.5

 

2.
IgorButyrin :: 19.03.2020 01:11:52
Игорь
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 1 (Lens-Learner)

Приветствую всех.

Вначале немного про сам объектив (кстати к вышенаписанному добавлю что насчитал 9 лепестков диафрагмы):

Понравилось: изображение (что смог проверить), сборка, внешний вид, фокусные расстояния, размер (в сложенном состоянии).

Не понравилось: глянцевое покрытие (легко пачкается), отсутствие фиксатора фокусных расстояний или хотябы стопора для сложенного состояния (помповый, при сильном наклоне ползает сам), ну и то что у меня нет бесконечности (но об этом ниже).

Недавно стал обладателем объектива Vivitar Series 1 100-500 F5.6-8.0 VMC Macro (байонет Olympus OM) в отличном состоянии и за относительно адекватные деньги. Снимать им буду на беззеркальную камеру Canon EOS RP при помощи переходного кольца Pixco (OM-RF) или K&F (OM-EF) с родным переходником Canon EF-RF.

К сожалению заметил такую особенность, как отсутствие фокусировки на бесконечность при фокусных расстояниях выше 200 мм, тогда как на более близких расстояниях проблемы вроде бы нет (на 500 мм абсолютное мыло пропадает на диафрагме F16+, но действительно резкой картинки нет и тогда). Насколько я понимаю необходимо как-то сократить рабочий отрезок от задней линзы до матрицы, но как это сделать без серьезного вмешательства в конструкцию я пока не знаю, обзоров этого объектива толком не нашел. Читал что под хвостовиком могут быть дополнительные подкладки, вынув которые можно исправить проблему, однако хвостовик снимал и ничего подобного не обнаружил.

Может быть у кого-нибудь будут идеи как решить проблему ? Впринципе можно пользоваться объективом и так, на близких расстояниях, но хотелось бы полностью рабочий инструмент. Если что, то руки не совсем кривые, частично разбирал несколько объективов, но всетаки хочется обойтись "малой кровью". Слышал что на "зумах" можно как-то регулировать бесконечность поворотом передней линзы, но пока не знаю точно как сделать это на этом объективе, так как негде уточнить.

P.S.: есть идея купить отдельное переходное кольцо для камеры с рабочим отрезком 44 мм (например EF-RF без электронной связи) и заменить байонет со стороны объектива с EF на OM... А еще можно поколдовать с макрокольцами под EOS RF, но нужно найти где-то такое, чтобы длина вышла порядка 24 мм (рабочий отрезок OM 46 мм, а EOS RF 20 мм, итого думаю что 44 мм хватит).


3.
IgorButyrin :: 19.03.2020 05:15:54
Игорь
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 1 (Lens-Learner)

Прикреплю всетаки одно фото, по сути тестовое, так что ничего особенного


4.
Крокодил :: 20.03.2020 00:41:59

Санкт Петербург
Ур. 4 (Lens-Pro)

есть такая особенность у плёночной помпы

всякие вивитары промуры сакары


5.
IgorButyrin :: 20.03.2020 00:52:40
Игорь
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 1 (Lens-Learner)

А что посоветуете лучше ? Как решить проблему, если стачивать детали объектива не хочется ? С родным переходным кольцом тоже просто так не разобраться... Наверное идея с покупкой мануального переходного кольца от EF-RF (44 мм против 46 мм) и замены на нем крепления со стороны объектива на OM самое простое решение (придется немного колдовать с отверстиями крепления, но со сверлением я справлюсь, могу пожертвовать крепление от K&F для EF-OM) ?


6.
Серг :: 20.03.2020 19:09:58
Манкеев Сергей
Россия, Москва
Ур. 5 (Lens-Expert)

Ответ для IgorButyrin (20.03.2020 00:52:40):

Для начала надо убедиться, дает ли этот объектив хорошую (или удовлетворительную для вас) картинку на длинном конце (500 мм и диафрагма 8-11).

Для этого нужно укрепить этот объектив на штативе, и, используя суррогаты переходного адаптера (удлинительные кольца, скотч, черная ткань и т.д.) добиться бескончности по всему кадру вашей камеры. Также используя live view и лупу.  Камеру тоже придется крепить на штативе без сдвигов и наклонов отностельно оптической оси объектива.

Если картинка на дальнем конце вас устроит, то имеет смысл лезть в хвостовик объектива, и снимать там надфилем или напильником излишки толщины, чтобы получить бесконечность на стандартном адаптере.

P.S. мне встречались китайские переходники-адаптеры разного качества. Одни идеально садились с сохранением бесконечности на шкале расстояний. Другие же требовали некоторого допиливания. Поэтому имеет смысл попробовать в фотомагазине или при покупке с рук адаптер другого производителя.


7.
IgorButyrin :: 21.03.2020 01:51:46
Игорь
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 1 (Lens-Learner)

Спасибо, да я понимаю о чем вы, но пока решил пойти немного другим путем: всетаки заказал самое дешевое переходное кольцо - Minolta MD - RF, там рабочий отрезок 43.5 мм, но зато цена адаптера ниже почти в два раза в сравнении с EF-RF на 44 мм (даже мануальным). Если все будет хорошо, но 43.5 мм окажется уже слишком мало, то сделаю какую-нибудь подкладку, тут уже проще чем стачивать длинное. Если что-нибудь получится, то позже расскажу и покажу конечный результат тут, ну а если нет, то у меня просто будет про запас переходное кольцо для еще одной системы :).

P.S.: другие объективы для системы OM у меня с имеющимися переходными кольцами работают хорошо, бесконечность есть, хотя на 200 мм F4.0 она уже впритык, но всетаки есть даже на открытой.


8.
Крокодил :: 21.03.2020 10:06:14

Санкт Петербург
Ур. 4 (Lens-Pro)

можно всё это сделать! тогда убежит резкость на широком угле


9.
IgorButyrin :: 22.03.2020 10:34:29
Игорь
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 1 (Lens-Learner)

Если я правильно понимаю, то она просто убежит вперед, насколько посмотрим, но в любом случае на этом объективе мне больше интересны фокусные расстояния ближе к максимальным, так как изначально я и решился купить его (по случаю) ради экспериментов на них (но в целом важнее возможность крупного плана на близких расстояниях, а потому если ничего не получится, я не сильно расстроюсь).

Мне не так важно где именно находится бесконечность, хочется просто чтобы она была, а для точного фокуса я пользуюсь увеличением на электронном видоискателе камеры, а также подсветкой зоны резкости.

Обновление от 03.04.2020: немного потестировал в комнате, мдф 3 метра и это малость осложняло дело, но смог выяснить что при таком расстоянии на фокусном 100 мм можно с оговоркой пользоваться диафрагмой 5.6 (но реально рабочие уже 8 и 11), а на 500 мм адекватная резкость получается только с 16 (на 11 можно, но так себе).


К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2020 Lens-club.ru