запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Speed Booster через конвертер


1.
Shaldm :: 07.05.2019 10:21:39


Ур. 2 (Lens-Adept)

Здравствуйте уважаемые!

Есть Nikon 1 (не спрашивайте зачем :), просто есть), есть парк оптики М42 (использую с Fuji T10).

Кроп Nikon 1 (2.7) напрочь убивает возможность использования большей части объективов (занимаюсь, в основном, портретами и предметкой).

Как вариант уменьшения кропа - Speed Booster (2.7х0,72=1,944, 50мм из 135 превращаются в 97, 37мм из 100 в 72), + относительная светосила, беда только, что на Nikon 1 не делают бустеров.

Но! Зачем нам легкие пути? На Ali есть бустер М42-EOS и переходник EOS-Nikon1... По логике должно работать.

Как думаете не будет каких-нибудь подводных камней?


2.
alliumnsk :: 07.05.2019 19:57:54


Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Shaldm (07.05.2019 10:21:39):

не совсем понятно что вы планируете сделать. под "eos" имеется в виду байонет ef-m или ef?

переходники ef-nikon 1 встречаются намного чаще, чем ef-m-nikon 1 (таких я вообще не видел). если у вас будет первый -- то это совсем не то: потеряется бесконечность, хотя для предметки это может быть и допустимо.

...некоторые люди так говорят, скажем, "на сони"... у сони, блин, два байонета сейчас, хочется взять и поубивать. блин потому что и то "кэнон" и другое, это разные байонеты

есть кстати спидбустер 0.58x для mtf рассчитанный на blackmagic камеру у которой сенсор очень близок к размеру nikon 1, это как то поинтереснее получится. но, он может уткнуться в шторный затвор объектива. а вы, лентяй, опять не уточнили какая именно камера nikon 1 у вас -- они бывают и с ним и без него. 

В общем, вы не сможете поставить обычный спидбустер используя готовый переходник -- потому что переходников таких нет, геометрия байонета делает это невозможным (зубцы байонета мешают). Геометрия допускает переходник samsung nx - nikon 1, но вряд ли кто нибудь выпустил его на рынок.

можно правда купить спидбустер, вынуть из него линзоблок и трансплантировать в выточенный самому корпус. (примерно то же самое что тут делает масса людей "пересадка м42 линз на никон ф")

кстати забавно что для новой ФФ БЗК Никон сделал байонет пошире и покороче... с огромным запасом, чтобы теперь всегда хватало )))


3.
Shaldm :: 08.05.2019 09:52:20


Ур. 2 (Lens-Adept)

Спасибо за напоминание о вариантах байонета Canon-а.

Про бустеры 0.64 и 0.58 знаю, но, именно из-за того что к ним не найти переходников на Nikon 1, а мастера которые бы могли такое у нас сделать отсутствуют, такие бустеры и не брались в расчёт.

Поэтому-то вопрос физической несовместимостью с Nikon 1 не стоит. Есть переходник на Nikon 1 - есть физическая совместимость с байонетом = нет разницы какой Nikon 1.

Народ сейчас массово от таких Никонов избавляется, v1 тушку на Авито можно уже за 5-6т.р. взять, скоро будут совсем даром.) У меня J2.

Продавец с Али предлагает к бустеру (x0.7): https://s.click.aliexpress.com/e/bxwNePTk

Вот такой конвертор: https://www.aliexpress.com/item/Adjust-Aperturelens-adapter-work-for-Canon-EOS-EF-EF-S-mount-Lens-to-Nikon-1-Camera/32224519898.html

Pentacon 29 mm f/ 2.8 MC Auto станет условным полтинником 55/2.0

Super-Takumar 55 mm f/ 1.8 -> 105/1.3 Замануха же!?) Правда цена такой связки $130 :(


4.
alliumnsk :: 09.05.2019 12:36:47


Ур. 4 (Lens-Pro)

>Про бустеры 0.64 и 0.58 знаю, но, именно из-за того что к ним не найти переходников на Nikon 1,

ну так переходников EFM - Nikon 1 тоже нет (и не может быть без потери бесконечности).


>скоро будут совсем даром.

"совсем даром" это сколько??

>Вот такой конвертор:

я вот только что расссказал, что EF и EFM разные байонеты! вы можете купить 1) и поставить на 2) но он не защеклнется, будет болтаться внутри, и тому же будет как будто вы нацепили макрокольцо (44-18) = 26 мм -- фокусировка на бесконечность потеряется, сможете только близи фокусироваться.

>Super-Takumar 55 mm f/ 1.8 -> 105/1.3 Замануха же!?)

да не очень то. Светосила--относительная--возрастает, за счет того фокусное (реальное) становится меньше, а фотонов-то больше не становится. Иногда такое может быть оправдано, например в видео, где скажем большая матрица снимает видео с пропуском строк, а маленькая считывает все строки, тогда спидбустер + мелкая матрица могут дать результат лучше.  Правда сейчас уже у новых крупных матриц все строки считываются.

но ежели хотите поставить спидбустер на nikon 1 у вас есть несколько вариантов

- смириться с потерей бесконечности

- модифицировать спидбустер - заменив хвостовик или пересадив линзы

- найти малосерийный спидбустер (NX-L) на байонет samsung NX, и изготовить/найти переходник samsung NX- nikon 1. плюс этого варианта в том, что спидбустер модифицировать не придется



имхо, замена хвостовика самый простой способ. в качестве донорской детали можно использовать что-то вроде https://fotodioxpro.com/products/macro-reverse-ring-n1
т
ут на форуме немало людей, которые смогли бы пересадить хвостовик, если вы им это закажете.


К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2019 Lens-club.ru