запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Таир-11 - проблема с бесконечностью


1.
Арт_студия_Дискус :: 03.04.2019 13:38:04

Российская Федерация, Хабаровск
Ур. 3 (Lens-Competent)

Уважаемые умельцы, никак не могу разобраться с объктивом Таир-11. Разобраться не в смысле разобрать - это как раз несложно. Проблема в том, что у него не просто нет бесконечности, он вообще дальше 3 метров не фокусируется. Поскольку других экземпляров у меня нет, судить могу лишь по видео и снимкам в интернете. И из этих видео и снимков у меня возникло стойкое ощущение, что у моего объектива хвост длиннее либо не встает так как нужно почти на сантиметр. Т.е. на большинстве фото этого объектива он в сборе выглядит так:

У меня же в сборе он выглядит так:

Хвост по-другому не поставить:

Теоретически можно перепилить, но тогда еще и развальцовывать надо или типа того:

В общем, помогите плиз разобраться, где прокол в моих рассуждениях.
И таки да - он попал в мои руки именно в таком виде. В процессе разборок-сборок никаких изменений не вносил. Лишь размочил и убрал старую закаменевшую смазку и смазал по новой.
С точки зрения оптики - все отлично. Линзы без грибка, сколов, помутнений. Картинку выдает отменную. Но не могу же я снимать им только одни головы (для ростового портрета его зоны фокусировки уже не хватает).


2.
Арт_студия_Дискус :: 03.04.2019 19:22:48

Российская Федерация, Хабаровск
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ну что, не дождавшись ответа(ов), стал мозговать дальше. И как обычно, дело было не в бобине, а сам знаете кто сидел в кабине. Но частично меня может извинить плохое зрение. То, что мне казалось вполне цельной деталью - черное кольцо, внутри которого резьба геликоида, и к которому у данного объектива просто был пристыкован хвост, оказалось составным. Т.е. хвост должен был находиться не снаружи, как это было (и как это видно на моем снимке), а внутри. Моих глаз не хватило, чтобы разглядеть это, но еще раз подумав, я решил, что иных вариантов не существует, вооружился солидной лупой и увидел эти три болтика. Дальнейшая работа заняла семь минут, теперь мой объектив выглядит точно так же, как и те, что я вижу на фото и видео. А самое главное - теперь у меня полноценная бесконечность, правда с небольшим перебегом (я вообще убрал юстировочное кольцо). Но перебег не напрягает ни разу, поскольку все равно фокусируюсь визуально, а не по шкалам и т.п.

Хотел удалить изначальный пост, потому что самому стыдно за свои невнимание и тупость, но потом решил оставить - вдруг еще кому-то жизнь подкинет подобный вариант.

ЗЫ
И все же - кто и зачем разъединил детали, да так и собрал? И как юзали этот объектив? Предыдущий владелец ответственно заявил, что объектив достался ему по наследству, сам он в нем не ковырялся. Если он и мог кого-то устроить своей работой, то лишь на беззеркалке. Уже не под ФЭД или что-то подобное его так переделывали?


3.
Серг :: 03.04.2019 21:10:24
Манкеев Сергей
Россия, Москва
Ур. 4 (Lens-Pro)

Не переживайте, коллега...

Всякое бывает. Главное, что проблема решилась.  Раньше с подобным сталкивался только при использованиии многозаходных резьб в геликоиде,  если не пометишь правильное положение для завинчивания.


4.
Арт_студия_Дискус :: 04.04.2019 16:03:32

Российская Федерация, Хабаровск
Ур. 3 (Lens-Competent)

Пробежался, проверил как работает. Полет нормальный, по ходу он у меня задержится надолго, а скорее насовсем.

Фото конвертированы из RAW без цветокоррекции, изменения насыщенности и т.п. Вся обработка - лишь регулировка экспозии и контраста.


5.
MyObject :: 18.04.2019 16:26:04


Ур. 1 (Lens-Learner)

В каждой системе есть свой доступный по цене объектив с портретными качествами, Я бы взял http://ironglassadapters.com . Офигенные и всеми опробованные объективы за разумную цену.Если больше сорокета за объектив готов вложить, то выбор вполне широк. Все зависит уже от того, что тебе НУЖНО.


6.
Серг :: 18.04.2019 22:58:57
Манкеев Сергей
Россия, Москва
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для MyObject (18.04.2019 16:26:04):

А чего это Вадим из Мелитополя решил прорекламировать свой сайт именно здесь?

Во- первых, там оптика, адаптированная к видеографии, а не к фото. Во-вторых, ценник там на б/у советские объективы отнюдь не гуманный. В третьих, в сегодняшних реалиях товар с Незалежной можно запросто не получить. 


7.
Арт_студия_Дискус :: 19.04.2019 21:31:50

Российская Федерация, Хабаровск
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для MyObject (18.04.2019 16:26:04):

Коллега, вы возможно не заглянули в мой профайл. Иначе увидели бы, что речь не идет о том, что мне жалко сорокет либо о том, что Таир взят мной от безыскодности. Ровно напротив - взят, т.к. давно хотел попробовать и сравнить с другими своими 135-ми. А то, что данный конкретный экземпляр кто-то очумелыми ручонками собрал альтернативно, ну так это может случиться где угодно и когда угодно. Что поделать - вторичный рынок всегда предполагает определенный риск ошибочных действий предыдущих владельцев. 
Ну и конкретно по сабжу: уже сказал, он явно из числа лучших портретных 135-к. Среди которых откровенно слабых вообще трудно найти. Но именно Таир по картинке явно в числе лидеров. Я очень люблю кэноновскую 135-ю L-ку. Но если никуда не спешить, я всегда предпочту ей Мейера, Юпитер-11 или вот теперь еще этот Таир.
Да, показательный пример - Юпитер-11 потемнее (и почти вдвое дешевле!), чем Юпитер-37А, но картинку выдает КМК куда приятнее. Так что не ценой единой... И не понтами отнюдь...


8.
nesovet :: 20.04.2019 13:31:05
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 7 (Lens-Guru)

Нет понтов в оптике, строго цена качество.

Сделать хорошую линзу очень сложно. поэтому стоит она 300 т

Это асферика и просветление, даже не берём уникальность оптической схемы, они давно разработаны.

Понятие приятность изображения не об этом.

Требования простые и строгие, лучи должны сводиться в точку по всему полю, это асферика.

Должна быть пластика картинки, все полутона, это пропускание всего спектра на 99.9% в идеале, это просветление.

Всё остальное вторично, поэтому у лейки и цейса нет моторов и минимум электроники.

И параметры не задираются, если не получается качество. поэтому суммикрон f/2

А понтовый зенит f/0.95 и самьянги всякие с фокусным 8-10 мм за 10 т

По мне, чем хвалить юпитеры и таиры, а хвалить их не за что, разве за цену.

Нужно посмотреть фотографии с хороших леек фойхтов и цейсов, анженю и куков.

Поснимать на это не всем удаётся,  не все могут поездить на феррари, но это не значит, что нужно хвалить жигули.

В фотографии важно воспитать вкус, а для этого нужно пересмотреть много хороших фоток.

Это, как с картинами, фотография тоже искусство.

Но это моё личное мнение, миллионы снимают на айфон и их это полностью устраивает


9.
Серг :: 20.04.2019 15:26:36
Манкеев Сергей
Россия, Москва
Ур. 4 (Lens-Pro)

Официальный прайс-лист СССР на оптику 70-х годов


10.
nesovet :: 20.04.2019 16:56:37
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Ур. 7 (Lens-Guru)

Интересно цены формировались. (назначались)

Г-40 вдвое дороже Г-44, сейчас в 10 раз

что рынок делает


11.
Арт_студия_Дискус :: 21.04.2019 16:38:51

Российская Федерация, Хабаровск
Ур. 3 (Lens-Competent)

Ответ для nesovet (20.04.2019 13:31:05):

Коллега, похоже вы вообще не поняли мою мысль.
Попытаюсь еще раз: рисунок объектива (точнее его восприятие людьми - "нравится - не нравится") слишком субъективная вещь. А вы пишете как раз о чрезмерно объективных вещах, к примеру таких, как качество. А это самое "качество" тут вообще не при делах. Один из самых "правильных" моих объективов - Сигма 24 арт - разумеется на 3 головы выше любого из большинства моих нынешних или бывших шириков с точки зрения оптического качества, резкости и т.п. Но, как я уже упомянул это в отзыве о данном объективе, я его ненавижу. Не нравится мне категорически его картинка. И пользуюсь им лишь потому, что на данный момент для такого угла не имею чего-то пусть куда менее совершенного, но зато более приятного моему глазу. То же про можно сказать про любой объектив. Гелиос-40 стоит 14 т.р., а его прародитель, опять же более качественный по оптическим параметрам, в районе 70 и более. При этом ЛИЧНО МНЕ (но по ходу не только мне - было как-то на одном из сайтов голосование по сравнению фото с одним и тем же сюжетом) картинка Гелиоса нравится куда больше. 
Так понятно? То же можно сказать про что угодно - кому-то в кайф лейки, цейсы и фойхты, а кому-то совсем иное. Поэтому еще раз: для моего выбора объективов цена конечно же играет значение, но отнюдь не определяющее. Ровно так же, как и отзывы других пользователей о том или ином объективе. Я их читаю разумеется, но главное - гляжу фото и решаю, хочу ли я попробовать. Если хочу - по возможности пробую. И тогда уже решаю о приобретении того или иного стекла.
 

Ответ для Серг (20.04.2019 15:26:36):

Больше всего улыбнула цена на МТО, который сейчас и за треху-то может месяцами лежать непроданный. 


12.
Серг :: 27.04.2019 14:28:12
Манкеев Сергей
Россия, Москва
Ур. 4 (Lens-Pro)

https://m.avito.ru/moskva/fototehnika/fotoobektiv_tair-11_133mm_f2.8_m39_1541293428

Известный московский фотомагазин Photosale в своем комиссионном отделе выставил на продажу белый Таир11 на 39 резьбу за 500000 руб.

Совсем берега потеряли...


13.
Серг :: 27.04.2019 19:47:00
Манкеев Сергей
Россия, Москва
Ур. 4 (Lens-Pro)

Оказывается, это один из первых Таир-11, сделанный для дальномерки и имеющий толкатель дальномера в хвосте. Но все равно цена явно неадекватная.


К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

Политика конфиденциальности

© 2010 -2019 Lens-club.ru