Таир-3 от ФотоСнайпера - удаление \"прыгалки\"

запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Таир-3 от ФотоСнайпера - удаление \"прыгалки\"


1.
Eugen45 :: 12.12.2017 00:57:57
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Приветствую многоуважаемое сообщество!

Объектив Таир-3 4,5/300 всем известен, и наиболее дешев в версии Таир-3-ФС, от фоторужья. Однако в этой модификации имеется неудобная и ненужная на мой взгляд система управления диафрагмой с прыгалкой, которую можно удалить, получив прямое ручное управление диафрагмой. Есть у меня несложная инструкция из собственной практики, как доработать Таир-3-ФС, убрав прыгалку и сделав ее рычажок органом управления диафрагмой без ступеней. Минимум слесарных работ, доступных любому.

http://simply-make.blogspot.co.ke/2017/12/3.html


2.
DJTreeno :: 12.12.2017 10:49:25
Дмитрий
Украина, Харьков
Ур. 4 (Lens-Pro)

А что там сложного в удалении прыгалки? - это первый уровень мануальщика, хотя многие категорически боятся влазить в объектив. Второй уровень - почистить все линзы. А третий изготовить геликоид для проекционника и продать остальной фотохлам, после полученных с него фото. Статья лишней не будет.


3.
Dmitry75 :: 12.12.2017 14:43:31


Ур. 6 (Lens-Master)

Ответ для DJTreeno (12.12.2017 10:49:25):

Третий уровень какой-то сильно кардинальный :))


4.
DJTreeno :: 12.12.2017 20:43:19
Дмитрий
Украина, Харьков
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Dmitry75 (12.12.2017 14:43:31):

Ну не прям все продать:))), но появится желание - это точно. Хотя все же есть отдельные объективы, но у них один большой недостаток - цена.


5.
Dmitry75 :: 13.12.2017 16:27:00


Ур. 6 (Lens-Master)

Ответ для DJTreeno (12.12.2017 20:43:19):

Цена - это недостаток одномоментный, разовый :) В случае, если объектив оправдывает ожидания, такой недостаток перестает быть недостатком почти сразу. А настоящие недостатки - это то, что ежедневно мешает.  Вес, например, или плохая эргономика.
Но моя реплика в первую очередь касалась не того, чтобы продать весь фотохлам (я, в принципе, тоже сторонник подобного подхода), а того, чтобы продать фотохлам ради проекционника. Среди проекционной оптики, безусловно, много достойных образцов, но даже эти образцы, как мне кажется, не могут претендовать на роль полноценных заменителей обычной фотографической оптики.


6.
DJTreeno :: 13.12.2017 22:12:05
Дмитрий
Украина, Харьков
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Dmitry75 (13.12.2017 16:27:00):

Согласен! Но как-то проекционники уж очень понравились... даже несмотря на эргономику. Хотя ширики и телевики никто не отменял. Ну вот 35КП70 и Лейтц 100/2,8 прям не знаю чем заменить из подобного фокусного фотообъективов. Но допиливать прекционники обязательно как не крути, а тут готовое издели - а так как я снимаю для себя и для друзей, то я за картинку с минимумом фотошопа и т.п.


7.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:49:27
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Объектив Таир-3 – достаточно светлая «трехсотка»-фикс, качественно сделанная и весьма интересная, если взять ее по смешной цене. Таир-3 встречается в стандартном варианте, именно, как съемный объектив, а также в варианте ФС, входящем в состав фоторужья «Фото-Снайпер». Именно в версии ФС Таир-3 наиболее бюджетен, поскольку имеет два геморройных конструктивных отличия, связанных с особенностями работы фоторужья. Мой экземпляр Таир-3-ФС мне достался новым, непользованным, за 2000 рублей. Хотя многим он может попасться в разы дешевлеили вовсе даром.

 

 - Первое отличие Таир-3-ФС от Таир-3 и других стандартных объективов - привод механизма фокусировки специальным вращающимся барабанчиком. С ним мы ничего сделать не сможем, поэтому оставляем его, как есть. Собственно, это не проблема, а особенность, и по большому счету, что именно крутить для фокусировки - кольцо на оси объектива или внешний барабанчик – без разницы…

 

 - Второе отличие Таир-3 в версии ФС – это привод диафрагмы «с прыгалкой». Многим знакомы массовые Гелиосы-44 с прыгалкой, которая за пять минут дезактивируется 2-миллиметровым отрезком от стержня шариковой ручки, но в Таир-3 все гораздо сложнее. Как и в любом объективе с «прыгалкой», логика работы Таир-3-ФС такова. Вращение кольца диафрагмы не влияет напрямую на состояние самой диафрагмы – она остается всегда полностью открытой для облегчения фокусирования. А в момент  срабатывания затвора она «прыгнет» - резко скакнет от полностью открытого состояния до предварительно установленного кольцом предела. В случае применения Таир-3-ФС с зеркалкой или беззеркалкой такой режим работы диафрагмы - неудобный и шумный, поскольку на Таир-3-ФС применяется прыгалка с пружинным предвзводом.

Поэтому привод диафрагмы - переделываем!

 

   Честно говоря, я не нашел родную «взрыв-схему» объектива, и поэтому не имею правильного наименования и нумерации деталей… Описывать весь процесс разборки, переделки и сборки я не стану. Давайте так – вы сами находите в интернете пошаговую схему разборки Таир-3-ФС (они есть), и разбираете его. А когда объектив будет лежать на столе в виде аккуратного последовательного ряда деталей, вы открываете этот текст, и проводите простую доработку, которая выражается в изготовлении одной новой детальки взамен родной, и переделке еще одной штатной детальки.

 

Действие 1

Самое простое. Разбираем объектив и выбрасываем несколько лишних деталек.

 - Откручиваем панель для крепления к штативу, выталкиваем ось и снимаем рычаг привода «прыгалки» - большую железяку, размером с фломастер. Рычаг – в мусор!

 - На ступенчатом кольце регулировки диафрагмы находим ролик, поджатый плоской пружиной – он обеспечивает ступенчатое вращение со щелчками. Эта пружина прикручена двумя крошечными болтиками. Откручиваем болтики, выкидываем пружину, болтики и ролик.

  - Разобрав объектив на верхнюю и нижнюю части, снимаем три длинные и тонкие пружинки привода «прыгалки» и выкидываем их.

   Все это нам больше не понадобится ни в каком виде. Еще одну детальку выкинем чуть позже, в пункте №3.

 

Действие 2

Дорабатываем рычаг (тягу, кулису - не знаю, как корректнее его назвать) привода диафрагмы – ту штуку, которая натягивает пружинки прыгалки, открывая одновременно диафрагму.  Берем болгарку с тонким миллиметровым диском (лучше уже сильно сточенным, им легче работать), и отрезаем от этого рычага часть – чтобы в итоге осталась пластинка, шириной 4-5 мм. На фото отрезанный кусок лежит рядом. Его выбрасываем.


8.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:52:29
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Действие 2

Дорабатываем рычаг (тягу, кулису - не знаю, как корректнее его назвать) привода диафрагмы – ту штуку, которая натягивает пружинки прыгалки, открывая одновременно диафрагму.  Берем болгарку с тонким миллиметровым диском (лучше уже сильно сточенным, им легче работать), и отрезаем от этого рычага часть – чтобы в итоге осталась пластинка, шириной 4-5 мм. На фото отрезанный кусок лежит рядом. Его выбрасываем.


9.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:53:00
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Вот что должно получиться:


10.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:54:16
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Теперь зачищаем наждачкой оставшиеся на тяге после обрезки заусенцы, и усаживаем поверх термоусадку. Затем тягу, которую мы сделали одинаковой по всей ширине и более тонкой, прикручиваем обратно к кольцу, на котором она стояла, и к ней же прикручиваем родную ручку взведения прыгалки - ту пимпочку с красным торцом:


11.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:55:02
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

С термоусадкой


12.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:55:37
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Действие 3

  Теперь берем верхнюю часть объектива, на которой стоит «стакан» привода диафрагмы (его можно не снимать). Стакан вращался силой трех пружинок, что мы выкинули ранее, и сейчас крутится на оси объектива свободно. На стакане имеется Г-образный рычаг с вилочкой на конце – эта вилочка, собственно, и приводит в движение штифт, торчащий из диафрагмы.

   К внешней части этого стакана тремя винтиками прикручена пластмассовая полукруглая деталька – упор, за который стакан вращается рычагом для взведения «прыгалки» и открытия диафрагмы – той фигней, что мы только что пилили болгаркой. 


13.
Сообщение было удалено.

14.
Eugen45 :: 14.12.2017 13:56:52
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

  В штатном варианте рычаг способен двигать стакан (а через него и диафрагму) только в одну сторону (на открытие) – упираясь в этот упор. А в обратную сторону (на закрытие) диафрагма идет под силой пружин. Но нам надо сделать, чтобы рычаг мог диафрагму таскать и по часовой, и против часовой стрелки - на открытие, и на закрытие, оставаясь в том положении, в котором нам нужно.

   Поэтому пластмассовый упор мы откручиваем и выкидываем. А вместо него изготавливаем и прикручиваем новую детальку. Ножницами вырезаем из тонкой оцинковки (или иного нетолстого листового металла, только не консервной банки) полосочку, выгибаем ее утконосами так, чтобы получился «захват», в который попадет наш обтянутый термоусадкой рычаг. Сверлим в пластинке дырочки, как в оригинальном упоре (можно 2, а не 3), и прикручиваем вместо него теми же винтиками.

Выглядит это в итоге вот так (тут стакан снят, но, как уже говорилось, снимать его в принципе не обязательно):


15.
Eugen45 :: 14.12.2017 14:00:57
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Далее все просто.

Удаляем с точек трения старую смазку, наносим новую, ставим на место стакан с установленной на него новой деталькой, ставим на место кольцо с нашей доработанной тягой, и собираем объектив, попадая доработанным рычагом в захват, образованный изгибом самодельной пластинки.

Вуаля!

 Теперь рычаг взведения прыгалки (та пимпочка с красным торцом)  у нас регулирует диафрагму!

 - Из бонусных плюсов – диафрагма теперь регулируется не ступенчато, а плавно.

 - Из минусов – кольцо штатной регулировки диафрагмы теряет свою функцию, а вместе с ним – и шкала. Новую шкалу нужно нарисовать на тонкой полоске бумажки, срисовав ее с той, что нанесена на корпус, но зеркально. И приклеить эту полоску бумаги прозрачным скотчем на корпус, напротив рычага.


16.
Eugen45 :: 14.12.2017 14:03:18
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Честно говоря, прочитал написанное, и понял, что выглядит несколько сумбурно...

Впрочем, когда объектив будет лежать перед вами в разобранном виде, и будет очевидна его работа в штатном варианте, доработки, описанные мной, станут вполне понятны и прозрачны.


17.
Eugen45 :: 14.12.2017 15:05:58
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Возможно, сумбур связан с некоторой моей неловкостью во владении интерфейсом этого форума... Сделать статью в разделе "Статьи" я тоже толком не смог, удалил результат...

Не будет ли сильным нарушением дать ссылку на мой блог (на связанный с фото-тематикой), где статья по переделке выложена в более-менее читабельном и наглядном виде?

http://simply-make.blogspot.co.ke/2017/12/3.html


18.
DJTreeno :: 14.12.2017 15:45:05
Дмитрий
Украина, Харьков
Ур. 4 (Lens-Pro)

Ответ для Eugen45 (14.12.2017 15:05:58):

В чем сложность возникла при создании статьи в разделе? Картинки вставить не получилось?


19.
Eugen45 :: 14.12.2017 16:25:52
Евгений
Россия, Москва
Ур. 1 (Lens-Learner)

Да черт его знает...

Вставилась одна картинка, другие не пошли. Я стал пробовать вставлять их в комментариях, но стало еще хуже. Картинку, поставленную неудачно, не смог удалить. Ну и т.п. Не хватило практики общения с интерфейсом форума ...


К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

© 2010 -2018 Lens-club.ru