запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

Ленивая диафрагма


1.
nikitosmax :: 09.11.2017 12:28:28
Никитин Максим
РФ, Москва
Ур. 5 (Lens-Expert)

Добрый день.

Очень часто, на старых объективах, встречается такой дефект как "ленивая диафрагма".  Поясню - при осуществлении снимка многие камеры (ручаюсь за никон, с механическим приводом диафрагмы) механическим путем переводят диафрагму в установленное положение. Для этого на байонете предусмотрен рычажок.

Беда в том, что приводится диафрагма в действие пружиной. Со временем механизм загрязняется или ржавеет, густеет масло (если оно попало на механизм) и мощности пружины не хватает, чтобы быстро привести диафрагму к нужному значению.

Так вот вопрос... Как с этим бороться? Я знаю два метода:

1) Поставить пружинку помощьнее или укоротить штатную.

2) Разобрать диафрагму до основанья, а затем промыть всю в очищенном бензине или обезжиривателе.

(есть еще 1 полумера.. Снимать с задержкой, чтоб диафрагма успевала занять место)

Так вот, всегда мучал вопрос... А есть ли какие нибудь магические средства, привести диафрагму в норму без разбора объектива? Как-то я слышал 2 совета от фантазеров любителей. 1 - заморозить объектив, а потом занести его в теплое влажное помещение (можно в баню). Влага конденсируется, диафрагма смачивается, вода это растворитель - грязь раствориться и погоняв диафрагму туда-сюда можно ее отчистить (то, что влага оседает на стеклах и металлических частях предлагается не думать).

Второй способ - это "разработать" диафрагму, поганяв ее туда-сюда несколько тысяч раз. Каюсь, грешен, гонял в молодсти диафрагму. Субъективно - помогало, но не сильно. Вроде диафрагма и начинала быстрее двигаться, но всеравно не айс..

Посему вопросы:

1) Что Мастера думают о этих 2-х способах для ленивых избавиться от ленивой диафрагмы?

2) А может правда можно не разбирая ускорить ход диафрагмы (ну, подержать объектив в вакууме, поместить в большой адронный колайдер, прочитать мантры или молитву, пропустить ток высокой частоты, ультразвук, намазать сметаной или  кровью девственицы)?

Спасибо за ответы.


2.
Black Garry :: 09.11.2017 13:23:32
Скупнов Игорь
Россия, Севастополь
Ур. 7 (Lens-Guru)

К сожалению так называемых "ленивых" способов заставить работать диафрагму нет. Только полная разборка и промывка с последующей сушкой. И не пытайтесь делать это сами -дороже выйдет .  В каждом городе, есть человек который этим занимается, и делал это сотни раз вот к ним и обращайтесь. У них есть опыт и необходимые инструменты, разборки и запчасти для этого. Я не смотря на свой опыт работы с объективами часто обращаюсь к человеку который этим занимается в нашем городе и у него есть все необходимое для ремонта , я имею ввиду сотни разных запчастей которые накопились за годы работы. Что  толку разобрать объектив и, потом в виду отсутствия элементов необходимых для ремонта, хранить его разобранным долгое время . 


3.
Dmitry75 :: 09.11.2017 14:12:49


Ур. 5 (Lens-Expert)

"Заморозить объектив, а потом занести его в теплое влажное помещение (можно в баню)" - способ, конечно, убойный. Для полноты эффекта можно предварительно хлеб держать недели полторы в теплом влажном месте, чтоб пушистым стал от плесени, и объектив в него засунуть.
Если без шуток - кроме чистки-промывки способов особых нет. Манипуляции с пружиной - уже после этого, если промывка не поможет. Да и то, способ не самый, на мой взгляд, подходящий. Требует определенной квалификации, и как выше было сказано, запчастей.
По поводу ускорения хода диафрагмы - нет способов, которые были бы реализуемы в домашних условиях. Если удариться в фантастическое теоретизирование - можно лепестки родные выкинуть, а на их место поставить политетрафторэтиленовые :))


4.
ЕвгенийБеляев :: 09.11.2017 17:15:13

Россия, Липецк
Ур. 6 (Lens-Master)

халявы не будет... но!

в ряде случаев можно добраться до нее вывернув задний блок линз в сборе. полумера в аккуратном смачивании -протирании лепестков обезжиривателем, закрывая/открывая.

на какое то время может помочь, если в масле лепестки и источника пополнения масла на лепестках не имеется.

меньше халявы, но тоже халява - разобрать все, кроме блока диафрагмы (снять линзы, лишние детали корпуса и привода). диафрагму в сборе - в бензин и шевелить.

менее ленивых вариантов я не назову.

по части проблем с пружиной - было дело на калейнаре-3б притирал все энти диафрагменные кочерги алмазным притиром - это помогло. везде где терлось и тормозило снялась краска и мелкие царапки. как то так.

насчет делать самому или нет - в принципе ничего страшного нет, но таки да: у человека, который давно этим занимается всякие приспособы уже есть)

> salvo86@mail.ru

5.
nikitosmax :: 09.11.2017 21:38:22
Никитин Максим
РФ, Москва
Ур. 5 (Lens-Expert)

Еще один способ порекомендовали... Точнее придумали на заводе.. Крепишь объектив к пылесосу, и мощным ультразвуком дробишь грязь. (нужно подобрать частоты, чтоб "тряслась" диафрагма).. Юморист.. Вместе с грязью стекла сдует! 

Спасибо всем за советы, именно так я и делал. В двух случаях снимал только задний блок и чистил салфеткой на спичке, в трех случаяз разберал до лепестка и смачивал (в одном случае стихийное бедствие в виде детей испортило лепестки, пришлось собирать без диафрагмы).

мыть собранную диафрагму в обойме - это мысль!

Еще раз всем спасибо.


К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com
© 2010 -2017 Lens-club.ru