запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Форум

T-mount и М42 одновременно


1.
dv :: 03.11.2017 13:39:12
Dolce Vita
Россия, Москва
Ур. 7 (Lens-Guru)

Меня давно терзают смутные сомнения, а может ли у одного объектива одновременно быть T-mount и М42 (и другие)? Другими словами, выпускались ли под одним наименованием объективы сначала с T-mount, а затем чисто под другие неавтофокусные байонеты? Или всё-таки добавлялось какое-то слово, вроде Auto?

Напомню, традиционно объективы в базе с T-mount отмечаются только системой T-mount, без перечисления возможных неавтофокусных байонетов после переходника. И резьба в 42мм после снятия переходника T-mount не является байонетом М42 из-за другого РО.

В последнее время участилось указание систем одновременно T-mount с другими. Но последние внесённые объективы обычно довольно редкие, и проверить бывает невозможно.

Что скажут знатоки?


2.
Dmitry75 :: 03.11.2017 14:50:51


Ур. 5 (Lens-Expert)

Сижу в руках верчу объектив, у которого T-mount, на который накручено кольцо T2-М42. Пресетная диафрагма, никакого Auto. Бонусом к нему - такое же кольцо, но сзади не М42, а Экзакта. Одно скручиваю, второе навинчиваю - объектив из М42 превращается в Экзакту.

Рядом второй объектив - у него байонет YS - Ямаки Систем. То есть модифицированный T-mount, позволяющий работать прыгалке. По умолчанию переходное кольцо на байонет Minolta MD. Заменить его на такое же, но М42 - и объектив превратиться в М42 с работающей прыгалкой.
А можно снять кольцо YS-Minolta MD и вместо него накрутить обыкновенные Т2-М42 и Т2-Экзакта кольца от первого объектива. И превратится этот объектив соответственно в М42 и в Экзакту. Диафрагма только перестанет работать, чтоб переключалась, надо будет поджать и зафиксировать толкатель.

Указание в карточках объективов одновременно Т2, М42 мне представляется некорректным. Т2 - он и есть Т2, на него какой хвостовик прикрути, в такой он и превратится, хоть M42, хоть Экзакта, хоть Никон Ф, без разницы, что угодно. И кольца такие - это как бы не эксклюзив производителя. Некоторые производители делали кольца только на экзакту, и что с того? Можно накрутить любое другое кольцо, хоть современное китайское, хоть старое японское, и превратится объектив уже не в экзактовский, а в другой.


3.
Dmitry75 :: 03.11.2017 15:16:16


Ур. 5 (Lens-Expert)

Вот для наглядности как выглядит Ямаки Систем. Специальная пластина, которая сочленяет два диафрагменных кольца (одно на самом объективе, второе на сменном хвостовике, крутятся они синхронно):


4.
Dmitry75 :: 03.11.2017 15:37:46


Ур. 5 (Lens-Expert)

Однако, сам только что нашел опровержение своих собственных слов :))
Вот, добавлял объектив - http://lens-club.ru/lenses/item/c_7726.html

Так вот, он был в двух вариантах:
1) Т2 с переходным кольцом на Экзакту
2) Чистая Экзакта без Т2

В данном случае две системы указаны корректно. Но я так полагаю что этот пример - очень редкое исключение.
Думаю, многие просто смешивают два разных понятия - "T2-M42" и "T2, M42".
Вышеприведенный пример, когда производитель делал сначала сменный Т2-хвостовик на Экзакту, а потом с целью экономии заменил его на обычный экзактовский хвост (при том, что внешне объектив остался практически неотличимым от предыдущего варианта) - мне встречался только один раз, больше я никогда такого не видел. Но раз такое имело место на одном объективе - значит могло быть и на других. Поэтому параметр в карточке "одновременно T-mount и другие системы" - исключительно на совести тех, кто карточки заполняет. Но в большинстве случаев, как мне кажется, все-таки путают "хвостовое кольцо с T-mount на другую систему" и "хвостовое кольцо с T-mount на другую систему, плюс тот же самый объектив с байонетом на другую систему, но без T-mount".


5.
Chawoosh :: 03.11.2017 15:55:52
Николай
Россия, Томск
Ур. 3 (Lens-Competent)

Меня кстати здорово раздражает перечисление всех возможных подключений у любого объектива в продажной ветке. Это свойство сайта или "так принято"?

Особенно круто это выглядит на стёклах, про которые по маркировке нельзя сказать в чему они, например:

Продам объектив SIGMA 10-20 mm F3.5 EX DC

Система: Canon EF, EF-S, Sony A / Minolta A, Nikon F (FX, DX), Pentax K, Sigma SA


6.
Dmitry75 :: 04.11.2017 11:13:20


Ур. 5 (Lens-Expert)

Это особенность сайта. При заполнении объявления о продаже первые два основных блока (описание и характеристики) автоматом "тянутся" из карточки объектива, а руками продавец заполняет последующие блоки (описание лота от продавца, варианты оплаты и варианты доставки, + регион и цена, которые отобразятся в боковом блоке).


К началу страницы

Вы должны быть авторизованы для добавления сообщения







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com
© 2010 -2017 Lens-club.ru