Разборка и ремонт объектива Canon 100mm F/2.8 (без USM) 1990 год/

запомнить меня Забыли пароль ?
Войти    Регистрация                                                                             English version: AllPhotoLenses.com - all about old and modern photographic lenses
Выбор объектива для фотографов. Характеристики, сравнение, отзывы, обзоры, MTF объективов Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus, Sigma, Tamron, Carl Zeiss и др.







Статья про объективы, фотографию

Разборка и ремонт объектива Canon 100mm F/2.8 (без USM) 1990 год/

Я опишу этапы разборки объектива Canon 100mm F/2.8. Речь идет о старичке, первом представителе макро объективов Canon для байонета EF.

Имеются такие симптомы — при автоматической фокусировке в определенном диапазоне происходит остановка движения переднего хобота  (хобот двигается вместе  с линзой во время фокусировки), хотя фокус не навелся. При этом издается характерный треск, моторчик работает, но по ощущениям где-то что-то проскакивает или заедает.

1) Откручиваем два маленьких винтика, крепящих контактную группу:

затем откручиваем 4 винта, который крепят сам байонет:

сам байонет не снимаем

2) теперь нужно аккуратно снять пластиковую заглушку, я это делаю так: приподнимаю противоположный от контактов край байонета

подсовываю палец, и изнутри выдавливаю пальцем заглушку:

Такой способ позволяет во первых не оторвать контакты, а во вторых не повредить заглушку.

2) После снятия байонета, отрывается такое вид, соответственно откручиваем следующие 5ть винтов:

теперь совет, на корпусе имеется две переключателя, они не дадут снять следующую деталь просто так, чтобы эти переключатели не отклеивать, нужно повернуть освободивжуюся деталь немножко как показано зеленой стрелкой на фото ниже

красной стрелкой показано отверстие, через которое можно увидеть, как выходит из зацепления переключатель, после этого можно снять деталь, и обнажить плату управления, кстати все делается очень осторожно, чтобы не оторвать провода

3) теперь, чтобы не потерять, лучше вынуть шток, который отвечает за ограничение фокусировки

вот и он

4) теперь смотрим на плату управления и подходящие к ней шлейфы

аккуратно их отсоединяем, они без защелок, то есть их просто нужно вынуть, так же запоминаем, как уложены эти шлейфы сейчас

5) снимаем мотор фокусировки с блоком шестеренок — нужно открутить 3 винта на фото ниже (а шлейф питания мы отсоединили ранее):

далее снимаем кольцо ручной фокусировки.

На этом этапе я нашел неисправность, и она вовсе не в этом блоке шестеренок, который только что сняли; как только я снял это блок, открылся вид на кольцо с зубчиками, как раз через блок шестеренок именно это кольцо и вращается, эти зубцы как раз и поизносились, я продемонстрирую наглядно ниже, так что продолжаем разборку

 

6) снимаем плату управления, она на одном винте

кстати говоря, я практикую такой подход, если открутив какую-то деталь, я понимаю что винты можно наживить обратно, и это не будет мешать в дальнейшем, то я стараюсь это делать, вот например, винт, на котором держится плата, я закрутил обратно, в дальнейшем я не запутаюсь, откуда это винт и не потеряю его

очевидная мелочь, но очень часто дает неоценимую пользу

7) а теперь самый неочевидный этап разборки: нужно открутить в передней части объектив деталь, помеченную зеленым цветом, я хорошенько ухватился рукой, и у меня все открутилось:

вот так вот это выглядит в открученном состоянии:

 

8) теперь возвращаемся опять к задней части объектива, откручиваем еще 4 винта

теперь можно снять еще одну часть корпуса, тут нужно быть также аккуратным, чтобы не повредить шлейфы, также лучше запомнить, как все расположено, чтобы при сборке не гадать, хотя тут все крепится только в одном положении

9) вот уже показалась проблемная деталь, это та, на которой нанесена шкала расстояний, до этого все части были металлическими, а это запчасть почему то пластиковая, хотя она несет на себе немалую нагрузку во время фокусировки; снимаем резиночку, в которую упирается ограничитель фокусировки, чтобы не потерять (потом не забываем поставить обратно, иначе будет стукать при фокусировке, если будет выбран режим limit):

и откручиваем последние 3 винта

10) и вот проблемная деталь у нас в руках, на фото виден износ зубчиков (это не совсем шестерня, как писалось в заголовке, а деталь, которая с этой шестерней взаимодействует)

дальше мне разбирать не пришлось, в этом плане мне повезло, но на всякий случай тут будет сервисный мануал, он может оказаться полезен при дальнейшей разборке

11) ясное дело, лучше бы заменить эту деталь, но только есть одна проблемка — найти ее теперь уже нереально, поэтому попробуем ее восстановить. Есть такое народное средство: суперклей и сода (обычная пищевая)

Для начала делаем опалубку из изоленты, само собой синяя:)

засыпаем  проблемный участок содой, с запасом

а потом капаем суперклеем, делать нужно аккуратно, но быстро, клея должно быть достаточно, чтобы пропиталась вся сода, так что лучше клея нанести даже чуть больше, а потом на излишки клея еще насыпать соды, таким образом суперклеем пропитается весь слой, в том числе и самый нижний слой. Схватывается все достаточно быстро, дело 5-10 секунд, а итоговая консистенция по прочности сопоставима с пластмассой.

Вот что получилось у меня:

на фоне белой субстанции очень хорошо видно, что роднные зубчики стали гораздо меньше, чем это было изначально.

Ну а теперь «самый интересный процесс» — в руки берется маленький канцелярский нож, срезаются сначала верхние излишки, а потом вырезаются новые зубья. Процесс этот очень утомительный, и занимает немало времени, сократить это время поможет новое лезвие для ножа, так как острым ножом делается все гораздо быстрее, если же что-то пойдет не так, то можно попробовать повторить итерацию с содой и клеем.

Вот такой результат достигнут был мной:

изношенные зубья немного подросли

Прежде чем начать сборку, я взял часть корпуса и закрепил в нее двигатель с блоком шестеренок

внутрь помещается проблемная деталь, нужно переключить переключатель фокуса в ручной режим, и можно рукой вращать проблемную деталь по шестеренке, оценивая качество восстановленных зубьев. Перед окончательной сборкой на зубья я нанес восстанавливающую смазку для подшипников (что-то вроде солидола, только синего цвета).

Собирается все в обратном порядке.

 

 

Теперь осталось только резюмировать качество и надежность такого ремонта. На самом деле, разбирая в первый раз объектив, я обнаружил два проблемных участка, где зубья имели износ. Я восстановил только один участок, так как второй был еще ничего и проблем не вызывал. Но спустя пол года, проблема проявилась и со вторым участком. Поэтому у меня была возможность оценить качество прошлого ремонта. И как оказалось, износа не было, так что можно сказать что такого восстановления хватит на достаточно длинный срок. Также я хотел бы добавить, что конструкция объектива выглядит очень надежной, почти все детали металлические, кроме той, которая имела износ, если бы она была из более прочной пластмассы, то надежность стала еще больше.

Автор: bumi100 20.03.2018 16:37:16
7263


Нравится
  
 


Комментарии:

3.
other :: 18.04.2018 21:09:49
Каменнов Вадим
Россия, Саратов
Ур. 3 (Lens-Competent)

Огромный респект за труд! Хоть мне и не надо, но это заслуживает уважухи!

> Творить - жить.

2.
bumi100 :: 21.03.2018 16:25:42


Ур. 1 (Lens-Learner)

Ответ для Dmitry75 (21.03.2018 15:33:56):

В теории, сода выступает просто в роли наполнителя, в котором есть вода, а супер клей по сути именно контактируя с водой застывает и просто связывет соду. В интернете куча информации именно про соду и суперклей. Я пробовал и с мукой - у меня не получилось. Мука имеет видимо более мелкие частицы и лежит более плотно - в результате плохо пропитывается клеем.


1.
Dmitry75 :: 21.03.2018 15:33:56


Ур. 6 (Lens-Master)

Интересная методика с содой и суперклеем. Почему кстати сода? Это как-то обусловленно химически? Или можно с таким же успехом использовать любой другой порошок в качестве наполнителя для получающегося "цемента", например, муку?




Извините, но комментарии могут добавлять только авторизованные пользователи







Анонсы и новости сайта Lens-Club.ru на Twitter.com

Автор проекта: Сергей Бородин

© 2010 -2018 Lens-club.ru